Triptico Jacobeo(a los poetas españoles con aprecio y admiración)

Evandro Valladares

Tríptico Jacobeo

 

El Peregrino Jacobeo

 

De tosco vestido y pasos gastados

vaga por el mundo el joven viajero

va haciendo recorrido misionero

con el fin de confesar sus pecados.

 

Va caminando por extensos prados

un bastón Jacobeo es su asidero

y altivo cual medieval caballero

sus pasos por la fe lucen alados.

 

De sudor lleva perlada la frente,

la piel reseca y por el sol herida

y una idea pertinaz en su mente.

 

Y la palabra que lleva escondida

con la oración la ofrece reverente

y el Hijo del Trueno le da acogida.

 

Camino Jacobeo

El peregrino rendido y cansado

ve del camino la cuesta escabrosa.

Queda distancia y día soleado

jornada difícil y fatigosa.

 

El tenaz andar lo tiene agotado

más mantiene esperanza poderosa.

En su corazón ánimo brotado

habiendo en su faz expresión gozosa.

 

Ya Santiago se aparece a lo lejos

pronto a las reliquias ha de arribar

a  confiar sus dudas, penas, complejos.

 

Contrito, silente, decide orar,

al Hijo del Trueno  pide consejos

y él, benévolo, ¡paz le hace llegar!

 

Santiago El Mayor

Apóstol Santiago te hacen llamar

Boanerges dice el mismo Jesús,

hijo del trueno es un acreditar.

trueno que a Hispania llevará luz.

 

 Amor en tu prédica has de donar

quitarás dogmas de viejos tabús.

Al divino Señor siempre amarás

y  estarás al final junto a su cruz.

 

En Genesaret fuiste reclutado.

Con Juan, pescador, hermano y amigo

de Cristo recibieron el llamado.

 

Y dijiste –con mi hermano te sigo

al mundo llevaremos tu legado

y de tu bondad seremos testigo.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios2

  • Evandro Valladares

    Bilbao a mi gusto es una preciosa ciudad, Si tuviera que vivir fuera de mi pais lo haria en España y de preferencia en el País Vasco. Fuimos muy bien atendidos por el profesor de mi hijo y por los diversos amigos que ellos hicieron ahi. Transitar por donde transitó Unamuno,ir a Vitoria donde "mordieron el polvo las tropas de Napoleon, conocer Guernica ciudad martir en la guerra civil .Ver en Navidad los Belenes animados . Conocer la bellísima DONOSTIA etc etc tiene huellas imborrables en mi memoria.Saberte de esa tierra que tanto disfruté y admiro me hace sentirte más ligado a mis afectos virtuales.

  • boris gold

    Buenos versos poeta.
    Un abrazo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.