“Salutación al Municipio Pedro Manuel Rojas Mercado en el estado Barinas, Venezuela”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Salutación al Municipio Rojas”

  • Hermes Varillas Labrador

 

Mucho gusto en saludarlos, en Libertad capital y suelo

de próceres y guerreros, cuna de cronistas y bardos,

de niños con arpas tocando, como un proyecto pionero

dos escuelas o semilleros, y no hay como cotejarlos;

 

en enero será el escenario del reencuentro vocinglero

la copla escrita con esmero, de pláceme su vecindario

por el folclore tan solidario, por sus infinitos copleros

por sus danzas con gran salero, y por su beisbol tan gregario.

 

Más cumplidos sin retardo en un gesto leal y justiciero

a Santa Rosa y su cancionero donde los niños nacen cantando.

A Dolores no he de olvidarlo por su espíritu parrandero

y un Festival para el llanero de una bandola en resguardo.

 

Parroquias he ido citando en madrugadas de arrieros

mi abrazo cordial y sincero hasta la Palacio Fajardo;

cuna del patricio literario del Orinoco en el Correo

semanario, hijo con fueros  de Mijagual, orgullo libertario.

 

No dejaría de nombrarlo un emporio todo un granero

con el río Boconó como lindero, es Arauquita agropecuario

pese a caminos tan precarios, mi venía hasta El Caldero

Simón Rodríguez cual vivero y sus records en anuarios.

 

Y vaya como corolario al municipio Rojas entero

la patrona virgen que venero La Paz les estará brindando.

 

En el marco de las fiestas patronales de Libertad de Barinas, un saludo poético a todas las parroquias que conforman el municipio Pedro Manuel Rojas

 

 

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de enero de 2016 a las 13:27
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 120
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.