"A SALAMANCA..."

pani

Roca de la sabiduría

que os levantáis entre doradas aguas

del Tormes soñador, andarín y mujeriego

en campos trashumantes de orgullo ennoblecido

besáis muy despacio... las pálidas auroras,

del transfigurado y rubicundo... sol primero,

 

cuna... de la impúdica sabiduría latinoamericana,

notablemente derramada... en las américas australes,

de augustas catedrales... se yerguen tus olvidos

y pese a vuestro orgulloso... y cadencioso celo,

por vuestras venas...

la falsa humildad jamás se apresta:

"Lo que natura no da , Salamanca no presta..."

 

por vuestras calles deambula... la gloria compungida,

de la vieja Castilla... vencida en sus quimeras,

talentosa ciudad os hayáis herida de jaleas...

entre clericales bibliotecas y dulces estulticias,

 

donde un mundo juvenil y aventurero

forjado en la impúdica lisonja...

toma en sus estrechas... y ennoblecidas plazas,

el inmisericorde... y por siempre acéfalo,

pulso... desgajado de la historia.

 

 

P.D: "CON MUCHO CARIÑO... A LA MUY LEAL, CULTA, DOCTA, SABIA, CARITATIVA Y HOSPITALARIA SALAMANCA,

Y A TODOS SUS ESTUDIANTES... QUE HACEN DE LA CIUDAD UNIVERSITARIA, LA MÁS HERMOSA DEL MUNDO..."

 

AUTOR: JOSÉ A. PANIAGUA MARTÍNEZ.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Alexandra L

    Inolvidable, universal y única, así es Salamanca, es arte y cultura materializados, donde nació la primera gramática del castellano. Bellas letras en tu entrega pani.

    Un abrazo, que tengas una excelente tarde, Alex.

    • pani

      MUCHAS GRACIAS MI BUENA Y NOBLE AMIGA...

    • Raquelinamor

      Excelentes letras, felicitaciones, un espectacular dibujo has hecho de una gran ciudad transformada por los tiempos, y un dejo de nostalgias por el amado terruño. Felicitaciones poeta, ha sido un placer leerle. Saludos.

      • pani

        Saludos cordiales mi buena amiga y muy agradecido quedo por tus cálidas y atentas palabras....



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.