“Loa al folclore en Libertad de Barinas”

Hermes Antonio Varillas Labrador

“Loa al folclore en Libertad de Barinas”

  • Hermes Varillas Labrador

 

Hablar del folclore del llano, es un asunto muy serio

es hablar de sus costumbres, de la vacada y del ordeño,

de sus labores agrícolas, de la cría con gran empeño,

de su música y su tonada, del pasaje y joropo recio,

del cuatro y de las maracas y de un arpa quitasueños.

 

En el gran cajón del Arauca, que es decir suelo apureño

es hablar de Portuguesa, del Guárico y sus esteros

de Cojedes y de San Carlos, y de la tierra de los Arvelo

sin excluir a demás estados donde se tiene igual aprecio

por todo el acervo cultural que se da en estos pueblos.

 

Y de este vuelo imaginario, en un enclave me detengo

al hablar de la bandola, en un Dolores festivalero

o al hablar de amaneceres, en el barrio El Cementerio

en la Libertad de Barinas, y mi saludo vaya sincero

a vecinos y a la familia Díaz, por su trabajo tesonero.

 

Y a las escuelas infantiles, de un arpa y sus arpegios

formando futuros artistas, maestros bajo el cuerdero

 las fiestas han comenzado, en la segunda mitad de enero

en honor a la santa patrona, virgen de la Paz que venero

y en la pista Los Manguitos, cámara Dimas allá nos vemos.

 

1226                                                                                17/01/2016

 

 

Disponible en: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207216345261392&set=a.10207114039863821.1073741873.1066336291&type=3&theater

 

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de enero de 2016 a las 15:22
  • Comentario del autor sobre el poema: Un poema dedicado al folclore del llano venezolano en el marco de las fiestas de Libertad De Barinas, "La Cuna del Arpa Infantil en Venezuela" y con los mejores augurios para el Amanecer Llanero del sector El Cementerio en su reinicio, tras varios años de suspensión.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 1060
  • Usuarios favoritos de este poema: nelida moni, Alexandra L, JADE FENIX.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Alexandra L

    Linda y sentida inspiración.

    Un cordial saludo, feliz dia, Alex.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.