Vivan las vacaciones

Oscar Perez

Vivan las vacaciones

 

Ay de los que no las tienen,

ay de los que no las gozan,

ay de los que las cambian por mayor y más trabajo,

de los que no las toman porque deben pagar cuentas,

regar rosas, planchar las camisas de los amos

o sólo regresar de las usinas

para seguir en casa eternamente trabajando.

O que no entienden que el descanso es necesario,

o que no saben que vivir es darse un tiempo,

es detenerse para ver lo ya alcanzado,

es reponer las energías necesarias,

sea en el césped del jardín o en una playa,

sea en la mesa fraterna del amigo

o en el silencio de una siesta en nuestra cama

o en el reposo en que se encuentra cada cual consigo mismo.

Vivan las vacaciones, pagadas, mal pagadas,

usurpadas por el buitre que te agobia,

por los dueños del todo y de la nada

que te ciegan, que te exprimen, que temen

del relajo como de un gran enemigo,

de estas tardes como un hito de justicia

que un día les va a pasar la cuenta por su abuso.

Vivan las vacaciones, las de todos,

comienzan hoy y aquí, son merecidas,

no hay nadie en esta tierra que no deba

tenerlas, disfrutarlas, compartirlas.

Que se llenen de días de alta calma,

que sean placenteras como un sueño merecido,

ya habremos de gozar de una vida llena de descanso,

ya habremos de ordenar el trabajo y sus grilletes

de modo que al vivir trabajes por ser libre

y no al ser libre trabajes por seguir con vida.

Que un día sea vacaciones el fabricar la silla,

que un día sea vacaciones el disponer la mesa,

traer los peces, la harina, los tomates,

abrir la escuela para que los niños vuelen

y juntos comprendamos que sin futuro no hay trabajo,

que sin asueto la vida es sin sentido

y que las vacaciones no son sólo un regalo,

son un derecho más de tantos ya perdidos,

son una lucha más que seguiremos dando,

por supuesto que no ahora, sino cuando

regresemos de nuestras ya ganadas vacaciones,

de aquellas en en que cargaremos pilas

para crecer, para volver, para luchar, hombro con hombro

por todo el mundo y por unas vacaciones

justas como estas que recién ahora comenzamos.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

06 01 16

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de enero de 2016 a las 23:43
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 75
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.