No hay quehacer más ingrato

Vicente Martín Martín

No hay quehacer más ingrato

que este oficio obligado de estar vivos

y además

poner cara de imbécil o aguantar que la gente te pregunte

qué te ocurre o qué haces

cuando bajas los ojos y te muerdes las uñas.

Bien sabes que no tienes opción y que las normas

del juego están trucadas,

que esta guerra

no contempla armisticios ni consiente

treguas provisionales,

que mañana es tu día y sólo puedes

elegir el color de tu amargura y esperar que una voz

suavemente

te llame.

 

Si al menos te dejaran dar un golpe en la mesa,

clausurar de un  portazo el universo

y después

blasfemarle a la muerte y gritarle que no insista,

si en tus manos tuvieras escoger cómo y cuando,

no lo sé, pero acaso

eligieras ser nada,

polvo o piedra,

no haber venido a un mundo de una infancia tan breve

ni haber amado a nadie

ni haberte molestado en aprender un lenguaje que tenía

las sílabas de plomo.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Lena

    Es un poema de reclamo a la vida, la muerte y todo lo que nos rodea...unas metáforas que se entrelazan para rebelarse ante todo y todos..
    Por que?
    No lo sé...pero quizás lo está diciendo en sílabas de plomo...que son tristes al leer....
    Saludos

  • benchy43

    Muy bueno. Envidiablemente bueno. Pero envidia sana que sobrepasa en un trocito a la admiración. Felicitaciones, amigo.

    Un abrazo.

    Ruben.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.