"RETABLILLO DE NAVIDAD"

Hermes Antonio Varillas Labrador



“RETABLILLO DE NAVIDAD”

Aquiles Nazoa - Poeta venezolano

 

De su esposo en compañía,

soñolienta y fatigada,

por ver si les dan posada

toca en las puertas María.

Él le dice: -Esposa mía,

ten calma, vamos a ver...

Nos abrirán al saber

que te encuentras en estado

y un lecho busca prestado

tu niño para nacer.

 

Pues tiembla la Virgen bella,

él se quita en el camino

su paltocito de lino

para ofrecérselo a ella.

-Vaya mi linda doncella

con este manto abrigada

-dice con gracia forzada

mientras siente las diabluras

que hace el frío en las roturas

de su franela rayada.

 

De portón van en portón

suplicando humildemente

y en todos les da la gente

la misma contestación:

“Esta casa no es pensión”,

o “¿Cuánto van a pagar?”.

Y en uno que otro lugar

hay quien al ver a María

dice alguna picardía

para hacerla sonrojar.

 

¡Qué pobrecitos que son!

¡Qué pena tan sin alivio!

Todos tienen lecho tibio,

¡nadie tiene corazón!

De cansancio y aflicción

la Virgen se echa a llorar

y torna triste a mirar

que en la noche, alta y desierta,

la luna es como una puerta

que se abre de par en par.

 

A la casa de un pastor

van por fin José y María;

sólo piden hostería

para que nazca el Señor.

Pero hay allí tanto amor

por los buenos peregrinos,

que la pastora sus linos

abandona en el telar

y al punto les va a buscar

cuajadas, panes y vino.

 

Ya la Virgen tiende el manto

sobre la hierba olorosa;

ya como delgada rosa

se dobla su cuerpo santo;

ya a través de un claro llanto

los ojos del buey la ven;

llora el burrito también.

Y la historia nos relata

que una estrella de hojalata

brilló esa noche en Belén.

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de diciembre de 2015 a las 10:55
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 16
  • Usuario favorito de este poema: romo.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Decepcion

    Fue un gusto saludarte y pasar por tu portal .

    ABRAZOS

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias, mil gracias, el gusto es mio... Abrazos recĂ­procos y felices fiestas decembrinas.

    • romo

      Hermoso poema amigo. Felicitaciones por esas letras bien redactadas. Cordial saludo.

      • Hermes Antonio Varillas Labrador

        Gracias por los conceptos romo, pero debo aclararte que el poema no es mio, es del excelso poeta venezolano Aquiles Nazoa, uno de mis favoritos. Saludos recĂ­procos con el mismo aprecio.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.