ALTURAS

Murialdo Chicaiza



He nacido en las alturas de los Andes

pertenezco a una raza cósmica

que ha venido desde milenios

amasando la vida en vasos de sabiduría.

Vengo de los lugares llenos de maíz

de penachos dorados, de semillas magníficas

de polvo de volcán, de tierra de fuego

el sol me ha pertenecido

su calor me ha abrigado por siempre

los montes me llaman y hacia ellos voy

a beber el hielo de sus cimas

las piedras son mis hermanas

y estoy formado de sus minerales

el vuelo del cóndor me eleva

la noble llama me cubre

domestico el agua en los páramos

el viento toca la quena para mis oídos

la bocina me entristece y me trae espíritus

piso poesía en mis campos y ella me posee

soy un ser afortunado

porque soy dueño de la luz y el aire puro

tengo una riqueza indescriptible

las flores y las aves me cubren

y danzan para mí solo.

 

Pero en estas tierras alguna vez

la bota del español holló mi altar

y me trajo un dios egoísta y brutal

violaron a mis hermanas

y mataron a mis valientes hermanos

trajeron el látigo , la espada de doble filo

la cruz de siniestro trazo

un libro genocida que no podía escuchar

ante tan macabra hora y desgracia

el sol salió vestido de luto

el aire nunca fue el mismo

abrieron el vientre de mi madre

y sacaron nuestro sagrado metal

sangre de nuestros soles

lágrimas de nuestros dioses

y nunca más pudimos con él

formar nuestros ídolos y héroes

cesamos de labrar las bellas figuras

de nuestras hermosas mujeres

la muerte nos recorría por la piel

mis padres sufrieron mucho

mas a ellos les debo mi nombre

y estoy orgulloso de mis venas

he sobrevivido a miles de muertes

cada átomo de mis huesos agradece

a mis antepasados no haberse rendido nunca

mis nombres no son bastardos

me pertenecen como me pertenece

mi corazón de piel de borrego

la mies de la quinua y la papa

tengo espíritu rebelde y libre

jamás me venderé al mejor postor

y estoy dispuesto a defender

hasta la muerte este espacio eterno.

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • kavanarudén

    El orgullo de ser Andino.
    Historia que entreteje el tiempo, entre dolores y alegrías.
    Un hermoso poema amigo poeta.
    Un placer leerte, como siempre.
    Kavi

    • Murialdo Chicaiza

      Saludos amigo, has quedado tú, comentando mis poemas, al final.

    • GuillermoO

      Amigo:
      has escrito un poema VERAZ y doliente; tragico por momentos, y canto de paz frente a la naturaleza, en otros.
      Te felicito mientras me pongo de pie.
      Guillermo

      • Murialdo Chicaiza

        Un gusto recibir tu comentario. Te invito a leer mi antología. Un abrazo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.