ODA A LOS BURGUESES

Murialdo Chicaiza



Oh burgueses que atesoran

Ilusiones y cosechan miserias para el otro

que aman las cosas livianas

para llevar pesos sobre sus hombros

aman ustedes el orgullo

de creer ser dueños de la verdades

a su propia medida como sus trajes

cómodos, acomodaticios

temen perder lo ganado

se apoyan en dioses turbios y verdes

para tenerlos de aliados infalibles

amuletos

sonajeros de oro

patas de conejo

creen que nada debe cambiar

estatales-estáticos

le temen al rojo

al desnudo que les acosa

al hambriento que les come

a los que miran a los ojos

a los que no creen en cielos

ni ultramundos de triunfos y niebla

detestan al filósofo que les acusa

ignoran a los verdaderos profetas

aman sus clubes inexpugnables

las jerarquías y los perfumes e inciensos

leen lo que les justifica

y les da inocencia ingenua:

el NYT, ven CNN y la BBC

ignoran a los mapuches

nunca han oído de los tarahumaras

no entienden de raíces

ni del sudor edificante del obrero

piensan que Marx era un bebedor

que aprendió a soñar en Munich

que las barbas son satánicas

que ser pobre es un castigo de su dios Mammón

que la pereza es al obrero

como el crimen al mendigo y al de color

envidian a los magnates

emulan a los reyezuelos

leen poemas de amor

en revistas llenas de comerciales

callan cuando deberían gritar

las verdades a los sordos

juegan al golf y al bridge

toman vino con sus caballos

ven los atardeceres desde sus palacetes

no saben lo que es viajar en el metro

se arrodillan ente el FMI

les gusta la crema del jet set

compraron el paraíso y la eternidad

ya viejos dejan sus semillas y se marchan

casi sin ruido al lugar

al que siempre pertenecieron.

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: lapiedraviene (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de noviembre de 2015 a las 22:25
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 365
  • Usuarios favoritos de este poema: Luna y Poesía, Zugzwang
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Luna y Poesía

    Contundente verdades expresadas en tu poesía hecha reflexión, donde las apariencias a veces importan más que la esencia de ser humanos genuinos...
    ¡¡Mi felicitación apreciado amigo!!

    • Murialdo Chicaiza

      Aprecio mucho tu hermandad y amistad querida amiga. Ten una buena noche.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.