RUFO EL FAROLERO

chuspa

 

Tenemos en mi pueblo

un mago por farolero,

se llama Rufo y es un genio.

 

 

De talante agradable y sereno;

siempre tiene moralejas,

que a nuestras penas dan remedio.

 

 

Todas las noches recorre el pueblo,

no dejando sin luz las farolas,

de la plaza ni callejuelas.

.

 

 

Pero Rufo deja apagada

la farola de las afueras,

dice… que se funde sola;

 

 

porque es donde roban,

a sus novias, los primeros besos,

cándidos mozuelos.

 

 

Otros más lanzados retozan

por los recovecos del camino,

protegidos por la ausencia de la luna

 

 

Los más serios y sensatos

se hacen promesas sagradas

con las manos enlazadas.

 

 

Rufo pone especial cuidado

iluminando la farola

del banco de la plazuela;

 

 

por que allí, entre cigarro y cigarro,

se cuentan los abuelos

batallitas del pasado.

 

 

Rufo también es el pregonero

y no se limita a leer recados,

todo lo transforma

en versos bellos y delicados.

 

 

Si es triste la noticia,

sus versos son coplas,

que canta emocionado.

 

 

Pero si el comunicado es alegre,

el pregonero no tiene freno,

y se arranca por un fandango gitano

 

 

También Rufo se encarga

de tocar las campanadas;

cuando alguien falta…

son lentas y espaciadas.

 

 

Repicando alegre para misa

los fines de semana;

y con leves toques para el rosario,

por la mañana temprano, y a diario.

 

 

No sé que fuera de mi pueblo

sin la magia de Rufo el farolero,

seguro que sería, un caos completo.

 

 

¡El cura sin parroquianos,

tristes y aburridos los abuelos

y los mozos y las mozas

como mucho cogidos de la mano!.

 

 

¡Menudo cementerio

sería mi pueblo

si nos faltara Rufo

y la alegría de sus versos!.

 

 

Elda 21 de Octubre de 2015

Jesús Gandía Núñez

 


RUFO EL FAROLERO is licensed under a Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional License.

  • Autor: chuspa (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de noviembre de 2015 a las 17:12
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 186
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Galrock

    Lindo homenaje para este personaje. Muy rica su obra. Saludos!!

    • chuspa

      Muy amable Galrok, aunque son oficios olvidados, todavía hay algunos pueblecitos pequeños donde el alguacil sigue haciendo todos los trabajos municipales.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.