Bolívar en la Plaza Sucre

Rafael Parra Barrios

 

Bolívar en la Plaza Sucre

I

Anhelante, Sucre desde su plaza,

vetusta y renovada,

mirando al firmamento,

cabalga los cielos azules;

clama la presencia de Bolívar.

Miranda ya en la cita histórica

añora la gloria libertadora,

ínclito sueño del pueblo Independence

II

El héroe de la libertad americana,

prócer de la independencia,

desciende gallardamente su espíritu,

para honrar la sempiterna amistad,

y glorificar el hálito nacionalista.

Entonces se hizo presente,

Ciudad de Independencia,

28 de marzo de 2008.

Allí, ante el Himno Nacional

Gloria al bravo pueblo…

Sucre y la dialéctica del pópulo patriótico,

advino Bolívar con heraldos de Dios

III

Un manojo de flores plurales

luces de las esfinges epistemológicas

resplandecieron la nocturnidad,

y cual centinelas del panamericanismo,

erectos, de pie y firmes,

esculpidos en múltiples matices,

Sucre y Bolívar sobre su pedestal

irradian sus musas y epopeyas,

ensalzan sus valores republicanos,

iluminan el camino de la nueva sociedad.

Germinaba la nueva plaza Sucre y Bolívar,

la tribuna de los ilustres,

cátedra del ideario bolivariano,

paraninfo de la educación popular,

pasaje de la emancipación,

fanal de lozanas ideas del soberano..

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Rafael Parra Barrios

    Feliz sábado Manuel! Desde luego que respeto tu opinión, pero para nada la comparto. Creo mas bien que es tiempo de reivindicar el ideario de Simon Bolívar, ícono del proceso independentista de América. Gracias por tu comentario. Un abrazo!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.