Como la voz de Violeta

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Como la voz de Violeta.

Es la voz de la tierra que crece como la hiedra

que vuela como la nube y por los cielos se eleva,

está gritando de dolor, está gimiendo de pena,

es el despertar de su sangre 

que está brotando de su vientre de madre

- dado vuelta.

A su artesanal guitarra ya no le quedan ni cuerdas

Tierra vida, tierra pan, tierra tesoro

- hoy casi tierra muerta...

Tierra que nos diste el pan 

y, que ya nadie te recuerda.

¿ Por qué el hombre te destruye tierra,

sin que se escuche tu queja?...

 

Tierra abuela, tierra madre, tierra hija, tierra familia

- tierra pueblo, tierra provincia,

tierra país, tierra continente.

Tierra olvido,tierra nada, tierra hambre

- tierra muerte, tierra susurro

tierra fuerza, tierra suspiro

- tierra alarma, tierra palabra,

tierra voz, tierra rebelión

- tierra esperanza...

 

Esperanzada tierra,

guitarra que tocas en una cuerda,

tu sonido pareciera ser letanía

de una voz que da pena.

 

Es el dolor uno

-es el sufrimiento de muchos,

es el hambre de millones,

que no es lágrima.

Es el rostro de la pobreza

- es la voz del hombre,

que está expresando su olvido.

Es el eco de ella, es el coro de todos

los que hoy día te destruyen madre tierra...

 

Es el despertar con la voz del simple cantar de Violeta

- que te despierta, te remece

y, te invita a defenderla...

 

Tierra origen, tierra sustento

- tierra yo, tierra tú, tierra nosotros

tierra todos, tierra infinita

tierra planeta...

¡ Infinita tierra, siempre viva,

no te permitiremos muerta !

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de noviembre de 2015 a las 13:33
  • Comentario del autor sobre el poema: ¡ Estamos matando la tierra, sin darnos cuenta que somos ella!
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 33
  • Usuario favorito de este poema: soki.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • liborio cantillo

    que versos tan emotivos y que duelen por que verdaderamente la tierra esta en su peor momento de extinción por el propio animal superior que la habita,
    me he detenido en tus versos que se leen con conciencia,
    saludos amigables



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.