El flujo y reflujo de la vida

Raul Gonzaga


Los vaivenes de la vida, Altibajos de la mar,
No me dejan descansar Y me arrastran sin medida;
De repente yo camino Con prudencia y con cuidado,
Mas de pronto aprisionado Me lastima agudo espino;


Me levanto decidido A prevenir el dolor,
Pero me toca el amor Y me deja todo herido;
Es entonces cuando digo Basta de tanto llorar,
No me voy a enamorar Ni a buscar algún abrigo;


Y me encierro nuevamente En mi eterna soledad,
Con gran laboriosidad Que se nubla de repente;
Es la vida un contraste Entre alegría y dolor,
Entre agonía y amor En rutinario desgaste;


¿Qué es prudente?, yo pregunto, Para poder navegar,
¿Dejarnos sólo arrastrar?, No tiene caso ni asunto
El querer tú decidir, Nunca faltará razón
Para ver tu corazón Muy lentamente morir;


Y con el Dios en la boca, Con llanto muy reprimido
Naufragarás sin sentido Por una vereda loca
Que nos conduce al abismo, A la perenne condena:
Llevar a cuestas la pena En que te encierras tú mismo;


Sólo nos salva el amor, en tan terrible agonía,
Para llenar de alegría lo que siempre es dolor;
El amor pinta la vida de una gran serenidad
Muestra la realidad, de la ilusión, la salida…

Ver métrica de este poema
  • Autor: Raúl Gonzaga (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de octubre de 2015 a las 08:28
  • Comentario del autor sobre el poema: Versos dedicados a los vaives de la vida...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 241
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Raul Gonzaga

    Si no estás preparado para afrontar el naufragio, la soledad te mata, la sed te devora, el mareo te desvanece; debes resistir y soportar la prueba para encontrar el amor y salir triunfador de esta gran ansiedad y angustia que representa la vorágine de la vida...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.