MI CHILE

Cristian Jovani

Si pudiera de ti decir o de ti exclamar;

 mas mi Chile,

yo solo poder escribir:

de la quietud de tus doradas pampas,

de tu mar y de tus ríos

patria de vida, tierra de Neruda;

de la frescura bien vestida sobre tu cordillera

con cánticos de lluvias que pintan cascadas en las alturas 

 mi querido hogar de azucaradas viñas

¡de dulcísimas viñas oh, tierra mía!

 

Eres madre, que hijos has engendrado

entre ellos: valientes, cantores, poetas, y triunfadores

que han dejado plasmado,

para tu reconocimiento, su legado.

 

¡Oh, pequeña estreches en el continente!

 ¡Territorio de juventud alegre!

que se me ocurre tenerte sobre mis hombros,

 sacudirte del oscuro polvo de los malvados

y acabar con la interminable corrupción de los impíos

 para que el frescor de la buena hierba crezca

y de origen a la esperanza, de un rojo copihue engalanado.

 

 

¡Mi Chile!

de huaso y gaucho, de baile cueca, cortejo de amor.

¡Mi Chile!

de unas Capillas de Mármol

que habitan encima de las aguas, cerca de tus pies.

¡Oidme!

Si he de dejarte

que no procure mi alma olvidarte

Si he de dejarte

"volverte a ver".

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Hermosa muestra de tu genial hacer poético amiga Christian...
    Un placer leer tus lindos versos.
    Un abrazo de sincera amistad.
    El Hombre de la Rosa

    • Cristian Jovani

      Gracias mi estimado por pasar por aquí y comentar significa mucho

      Saludos fraternos y bendiciones...



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.