¿ADÓNDE?

ALVARO J. MARQUEZ

"El amor, aún siendo guerrero por demás,/ gladiador que a la esperanza se aferra,/ prefirió morir esperando tu paz,/ por no entender tu guerra".

 

¿Adónde vamos? ¿Hacia dónde nos dirigimos?
¿Rumbo adónde van los astros y el sol, adónde?
¿Por qué sentir culpa por algo que no hicimos?
¿Quién sabe por qué la verdad se nos esconde?

 

¿Adónde si ya ni tomados de manos seguimos?
Predomina en el mundo un egoísmo galopante,
¿en qué momento fue que todos retrocedimos?
¿Cuándo se nos olvidó cómo seguir adelante?

 

¿Adónde va la humanidad a este paso seguro?
¿En dónde dejamos al amor, a la hermandad?
Se siente cada día mucho más que en el futuro
no habrá razones para llamarnos humanidad.

 

Pobreza, guerras, hambre, niños desamparados,
contaminación que ensucia tanto nuestro aire,
tanta corrupción de los políticos en todos lados,
destrucción moral que nada le importa a nadie.

 

¿Hacia dónde vamos? ¿Acaso alguien lo sabe?
¿Qué perversa visión nos lleva a esos caminos?
Pienso yo que adentro de cada uno está la llave
que nos abra las puertas hacia mejores destinos.

 

Decimos que es éste el único planeta habitado
y de esa verdad no comprobada hacemos alarde,
ojalá entendamos todos que necesita ser cuidado
y que no lo descubramos cuando ya sea tarde.

 

Ya ni por nosotros mismos nos preocupamos
y menos aún nos preocupa la miseria de otros,
pero si de quienes debemos no nos apiadamos,
tal vez después ya ni Dios se apiade de nosotros.

 

Original de Álvaro Márquez
Caracas, Venezuela
Todos los derechos reservados
Libro: http://goo.gl/YYLd72
Correo: [email protected]
Twitter: @poreros
Imagen: De Google

 

-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-0-

 

 0-0-0-0- La Lupa Ortográfica -0-0-0-0

 

ALLÁ – HAYA – AYA - HALLA
Lo primero, ALLÁ, es un adverbio indicativo de lugar. “La casa está por ALLÁ”.

 

Lo segundo, HAYA, es del verbo haber y sustantivo. “Esperemos que HAYA clases hoy”. No es "haiga".

 

AYA es una institutriz o cuidadora de niños.

 

HALLA es del verbo hallar. “¿Dónde se halla ese alimento?”.

 

Feliz domingo...

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Beatriz Blanca

    Realmente ¿alguien sabe hacia donde vamos?
    Me vino muy bien la lupa pues he estado dudando un poco últimamente. Gracias.

  • Peregrina

    Un gusto pasar a leerte; y como yo lo veo...vamos derechito a la extinción.
    Además es algo cíclico, no sería la primera vez...
    Somos la enfermedad del planeta...algo así como el cáncer del planeta. Bueno...
    Saludos amistosos de
    Peregrina



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.