Un árbol ha muerto

william soto

Hachas filos (Categoría A, temática libre)


Hambre muerte, sueños suerte, árbol fuerte, viento norte.

Agua fuego, ríos secos, árbol muerto.

Almas cuerpos, hachas filos, bosques restos.

Arbustos verdes, roses cortos, golpes quiebres.

 

¿Qué sol lo volverá a pintar de verde cuando vuelva el noyetapec?

Árbol caído, aves sin nidos, árbol partido, hogares perdidos.

¿Dónde anidará el tonolec?

¿A quién bañará las lluvias de enero?

¿Qué otoño besará las hojas del viento?

¿Qué sol le regalará una sombra en días veraneros?

¿Qué primavera embellecerá el monte Chaqueño?

¿A quién ofrecerán las aves sus coros mañaneros?

Porque ya nada vale si un árbol ha muerto.

glosario:

tonolec: zorsal

noyetapec: amanece

(idioma quom) pueblos originarios del Chaco Argentina.

  • Autor: william soto (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de octubre de 2015 a las 00:10
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 67
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.