Poetas de repente

Oscar Perez

Poetas de repente

 

Son de repente, se abalanzan

por sobre las tristezas de este mundo,

comen, ríen, sueñan, hacen pactos

con quien quiera soñar o beber vino,

se dejan atrapar por las doncellas

que luego en un altar han de llorarlos,

pues nunca llegarán, ya no llegaron

ni al propio sucumbir, pues resistieron,

son libres del amor, no tienen prisa

ni secta en la que andar copiando claves,

la puerta que se abrió cuando nacieron

no tenía ni umbral ni sabes si entra o sale.

Y van a batallar en oficinas,

en campos de labor, en factorías,

salen en botes viejos con sus redes

a los mares del tiempo y la memoria,

regresan con sargazos en el pelo

y con un pez que brilla bajo el pecho,

se tienden en las gradas de un estadio,

en el césped de un jardín, en una escuela,

en las lóbregas prisiones de sus miedos,

en el desnudo abrazo de las rocas de los montes.

Extienden un rumor como de lava,

de vida, de vaivén, de sólido naufragio,

rescatan a los reos de sí mismos

y alivian el dolor del que jamás tuvieron cura propia.

Tan de repente son, que ya se marchan,

se llevan una flor entre los labios,

las paletadas tristes de un amigo

y el cielo del color de las manzanas que se caen,

regresan de una vez si alguien los nombra

o si alguien, que ni supo que existían,

recoge de una cruz gotas de sangre

o pone en el balcón claveles nuevos,

entonces, de repente, se dan cuenta

de que fueron poetas, de que han sido

poetas todo el tiempo, aunque ninguno,

ni ellos, han oído las palabras de sus sueños.

De repente marcharán por las aceras

de todo el porvenir, de tu ciudad, de nuestra patria,

su piel será su voz y el que dispare,

creyéndolos matar, les dará luz para que siempre,

siempre, siempre, siempre

permanezcan de repente entre nosotros.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

10 10 15

 

  • Autor: Óscar Pérez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de octubre de 2015 a las 18:19
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 65
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • liborio cantillo

    Describes a ese ser que deambula por las calles mirando las tristezas de este mundo y soñando en paraísos irreales
    Tus versos llenan este ámbito
    Saludos amigables

    • Oscar Perez

      Saludos cordiales, liborio, feliz fin de semana.-



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.