¡Culpables! (Sextillas Manriqueñas)

victolman



 

¡Culpables!

 

Esclavistas del ayer

muchos pueblos aplastaron,

conquistando;

les tomó inmenso placer

la maldad con que abusaron,

disfrutando.

 

Una gran raza pujante

con sus armas doblegaron,

genocidas;

con exceso repugnante

muchas mujeres violaron,

sin medidas.

 

Subyugante religión

cual escudo de terror,

impusieron;

sin ninguna reflexión

disfrazaron al amor,

les mintieron.

 

La codicia la llevaban

en sus sangres delincuentes,

usurpando;

enfermedades portaban

en sus cuerpos y en sus mentes,

infectando.

 

Millones de incas mataron

con plagas del viejo mundo,

repudiables;

peste y lepra propagaron

males de lo más fecundo,

son culpables.

 

 

Dejaban solo tristezas,

dolores y desavíos,

destructores;

se llevaron las riquezas

por tres siglos en navíos,

saqueadores.

 

Muchas étnias escaparon

de la crueldad existente,

aterrados;

en las selvas se ocultaron

salvaguardando a su gente,

asustados.

 

Minorías son… hoy en día,

desde siglos escondidas,

inocentes;

sin cultura, ni estadía,

con sus tribus doloridas

decadentes.

 

En sus propias leyes viven

tratando de subsistir,

al acecho;

con lo natural conviven

no se dejan persuadir,

solo apecho.

 

Se les hace obligación

a su pueblo alimentar,

desafiando;

a cualquier institución

que los quiera amedrentar

atacando.

 

Las etapas de esta vida

para ellos les fueron cruel,

encarnizan;

estas talas desmedidas

son mil luchas sin cuartel,

¡Agonizan!..

 

(victolman)

05-10-2015.

Chorrillos-Lima-Perú.

  • Autor: victolman (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de octubre de 2015 a las 22:03
  • Comentario del autor sobre el poema: La naturaleza de estas sextillas manriqueñas nacen para reflexión... Saludos.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 65
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • nellycastell

    Muy bello tu poema querido Vic, donde pones a meditar cuántos atropellos en el mundo ha habido a los seres humanos, muy Buena protesta amigo, te abrazo.

    • victolman

      Gracias por tu visita linda Nellicita... Poesía es reflexión... Saludos.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.