“Chigüire, el roedor más grande de la fauna”

Hermes Antonio Varillas Labrador



“Chigüire, el roedor más grande de la fauna”

 Hermes Varillas Labrador

 

Papito, de todos los animales

quese encuentran por aquí

quisiera saber el nombre de uno

que conmis ojos yo vi,

corríabastantedesesperado

y no sé por qué lo hacía así?;

con ojos achinados y pezuñas de manatí

locontemplaba tranquilo pastando

y de momento… en el agua lo perdí.

Hijita, el nombre de ese animal

“Chigüire” le llaman por aquí

es el mayor roedor de la fauna

y en lengua indígena o guaraní

“piro piro” le dicen al verle

y otros apelativos sin fin

“carpincho” o “capibara”

como nombres afín

Poncho o perro de agua

en los libros conseguí

sinónimos a granel

y el motivo de su frenesí,

al correr a esconderse en el agua

las balas no le alcanzan allí.

La niña con su tierna candidez

ymás que lógica infantil

sin amilanarse siquiera

culminóel amenodiálogo así:

Cómo es eso que en Semana Santa

lo persiguen hasta morir,

son criaturas que sí sienten

leví lágrimas al sumergir

en el fondo de una laguna

para poder sobrevivir;

acaso Jesús nos dio ese ejemplo

el cazar, matar o herir

a nuestros hermanos animales

para comerlos en un festín

San Francisco no está de acuerdo

es una práctica bastante ruin.

 

Colofón:

Absurda tradición o costumbre aupada

por paradigmas de una fe cristiana

que debería ser muy cuestionada,

el consumo del chigüire en Semana Santa

su justificación: para no comer "carnes rojas"

como si a este animalito que vive en manada

no le corriese sangre roja por su cuerpo,

comercio y venta de forma inveterada

ocasionando su cacería indiscriminada

y la fauna cada día que pasa más despoblada.

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de octubre de 2015 a las 02:26
  • Comentario del autor sobre el poema: Ayer 4 de octubre, se conmemoró el Día Mundial de los Animales. Un imperdonable olvido, sin embargo nunca es tarde para dejar un granito de arena como conscienciación hacia la conmiseración que merecen los animales y recordar que si el hombre tiene derechos humanos, no en balde se escribieron también derechos para los animales.
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 71
  • Usuarios favoritos de este poema: kavanarudén, Violeta.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.