HOMENAJE I

Murialdo Chicaiza

  

Gracias doy a mis maestros poetas

que me enseñaron lecciones de vida

me trajeron las rosas y las aguas

que cantan saltando por valles y grutas

gracias por develarme el dolor

por mostrarme el campo y la reja

saludos  César Vallejo, peruano infinito

¿aún juegas a las escondidas

con tu hermano muerto

junto al  poyo de la cocina de tu madre?

gracias Vicente  Aleixandre por traerme

la sal del mar a mi mesa

la magia que destruye esta cárcel

en la que todos vivimos

cómo poder olvidarte Federico García Lorca

cuando me enseñas que la muerte

puede llegar a las cinco de la tarde

por las arterias de la vida

que la justicia es una buena razón

para dar la vida el alma y los labios

a ti, Miguel Hernández

macho cabrío que ardiste

soldado sagrado y valiente

aún busco tu cadáver y tu esencia

astro que brillas en la oscuridad

Pablo Neruda, amigo chileno

residente en la tierra, cantaste

a nuestra gente y nuestra historia

a tu Chile del sur en el que los pobres

viajan hacia las minas y el cobre

hacia un fétido  sótano y el hambre

mientras los murciélagos y las bestias

toman  bebidas embriagantes y comen

el dolor de los hombres

gracias te doy Pessoa

porque me enseñaste la calle

y el universo que creaste sin ser dios

porque estoy en tu poesía

desde que nací y no he muerto

porque todas las personas

cohabitaron en tu persona.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Excepcional poema, para rendir tributo a los que con sus letras, llenan parte de nuestras vidas, esas letras que tanta amamos... Un honor leer, hermano.

    Un fraternal abrazo, sin fronteras.

  • Luna y Poesía

    Gracias, a ti, Murialdo por compartir con nosotros tu excelsa obra, excepcional talento para expresar tan sentido homenaje a tan ilustres y ejemplares poetas que son ejemplo de vida.
    Ha sido de sumo placer leerte, tan excepcional obra.
    ¡Un fuerte abrazo, amigo con todo mi cariño y respeto!

    • Murialdo Chicaiza

      Gracias por comentarme. Aprovecho para desearte un feliz día mañana.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.