21 de septiembre - Dos efemérides en una sola entrega

Hermes Antonio Varillas Labrador



21 de septiembre - “Día Mundial contra el Alzheimer”

  • Hermes Varillas Labrador

 

A mi Dios Creador le pido

en mi jaculatoria oración

que no permita por favor

del Alzheimer sea vencido

 

también vaya mi pedido

por mayor concienciación

hacia el prójimo en acción

el mismo apoyo consabido

 

Rezo por sanos sentidos

y sea universal bendición

la salud es cara condición

pidamos por los desvalidos

 

Que no nos agarre dormidos

tampoco en imprecación

en la necesaria unción

tal vez sólo distraídos.

 

1141          21/09/2015

 

El Alzheimer no sólo es pérdida de memoria, también tiene que ver con problemas de lenguaje, dificultad para realizar tareas simples, desorientación en tiempo y espacio, pérdida en capacidad de juzgar, pérdida de objetos, cambios en el estado de ánimo, cambios de conducta, pérdida de la iniciativa... es por ello que una de mis recomendaciones es el ejercicio de la escritura...

 

21 de septiembre – Día Internacional de la Paz

 

“Definición de la Paz”

  • Hermes Varillas Labrador

 

Una definición de la paz me han de solicitar

como un mensaje corto y efectivo,

mas trataré de responder

al sentirme del tema un aludido:

 

La paz es la mejor y más efectiva fórmula

para mantener una familia unida,

una ciudad próspera, una humanidad

en respeto con armonía vital, y,

una Pachamama, madre de bondad

de sus inquilinos, eternamente agradecida.

 

Por otro lado, te obsequio con mis pensamientos

No hay presente para quien mide el tiempo

de forma instantánea, qué importa en definitiva

si el minuto transcurrido

pasó a formar parte del olvido,

si se ha vivido a plenitud,

con la naturaleza en armonía,

con sus semejantes y en paz consigo mismo.

 

Esfuerzo y perseverancia es a la paz

como el sacrificio al absurdo acto de guerra,

pues no entiendo en la contienda

algo que para mí es hipocresía.

 

Procurar fórmulas con conocidos y amigos

es como buscar un tesoro que se ha perdido

a este lado de la calle donde está iluminado

y el mismo se encuentra del otro lado

es con el enemigo que se debe procurar

estrechar las manos con lógico sentido.

 

Una hueste de hombres armados

solamente logran en su cometido

matar y vejar a su prójimo herido

y erigir cementerios como acto indigno.

 

123                               27/04/2011

 

 

  • Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de septiembre de 2015 a las 00:15
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 75
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.