Poeta Urbano

Guillermo2

¿Qué hace un poeta aficionado en la ciudad?

En qué intereses dedica su tiempo neutral.

¿Censa la gente, los parques, los eventos?

¿Presencia los hechos o fantasea el relato?

 

Acaso variará el sentido de sus poemas

si en la esquina viró al este o al oeste

o tomó rumbo al sur o al norte.

Tal cambio estético no es tan obvio

para este fervoroso poeta público.

 

El bar o la plaza son etapas conclusivas

en su muy practicada pausa diaria.

Épica y estética se adecuan a ambos sitios

como fuerte argumento de los paseos citadinos.

 

Una caminata barrial incontrolada

puede claudicar en una calle sin salida;

es como una idea mítica frustrada,

una incoherencia entre mente y asfalto.

 

El lírico es un metropolitano vocacional,

su poética exalta polución, paredes, cemento;

su ficción aguda perfora la furia urbana.

El estadio de fútbol es un monumento que honra.

 

Le impactan los ex humanos y los descartados,

reconoce que la sociedad entera les ha fallado.

La ciudad los ha derruido y depositado en la calle,

y aun advierte que la poesía tampoco los salvará.

 

Se encubre en el masivo anonimato popular,

las personas de a una no lo dinamizan.

El gentío optimiza sus sentidos y cubre sus fallas,

el paso veloz de la horda estimula su imaginación.

 

Aunque no existe método para ser sensible,

la historia alternativa puede surgir espontánea

en vivificantes subproductos simbólicos.

Y, mientras tanto, afina su ágil lápiz mentor.

 

 

  • Autor: guillenes2 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 14 de julio de 2015 a las 14:52
  • Comentario del autor sobre el poema: Es a grandes rasgos biográfico, siendo que soy un escritor de una metrópolis como es Buenos Aires. En gran parte son mis propios sentimientos sobre la realidad de una ciudad promedio y arquetípica. Y en mínima porción hay un estilo poético que la modela y que por lo tanto no es referencial sino estilístico.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 49
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • liborio cantillo

    Es la realidad de todas las ciudades del mundo que asfixian y dejan sumido el pensamiento en su diario trajinar como lo trasladas en tus letras
    Saludos amigables



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.