Paisaje adentro

Oscar Perez

Paisaje adentro

 

Tendrás paciencia con el tiempo inútil,

tendrás constancia con la flor que siembres,

amigos sin rencor en las esquinas de los años

y un viejo porvenir que allá te espera con dos platos.

Tendrás la confusión de lo que fue y no fue posible,

de lo que hubiera sucedido de esa vez volver el rostro,

o acaso de llamar cuando ya nadie te llamaba,

o acaso de olvidar cuando ya todas las puertas se cerraron.

Tendrás que proceder cual capitán en la neblina,

sin barco, hasta sin mar, hasta sin mapa y sin tesoro,

tan sólo con piratas tras de cada promontorio,

tan sólo sin morir cuando las aguas te sumerjan.

El hombre no sabrá a lo que has venido, ciertamente,

tan sólo ha de esperar que tú levantes cada copa,

cada tabla por pulir para la mesa de la cena,

cada fruto al regresar de tu trabajo encadenado.

Tendrás que recordar que ya perdimos las promesas,

las llaves, el motor, la realidad que nos unía,

que es todo y cada cual un navegante entre las sombras,

apenas un temblor que en algún otro se sostiene.

Tendrás que inaugurar esas palabras que no existen

y en las que reponer las alegrías necesarias,

con ellas defender la voluntad de algún destino

y en ellas caminar como quien cruza algún abismo.

Tendrás que trasponer aquella puerta solitaria

por la que más de alguna vez fuiste y volviste de la ausencia,

el caso es, tras parir, que no te quedan ambiciones,

el caso es, tras vivir, que todo sigue enajenado,

tendrás que descubrir cuál es tu nombre bajo el nombre

y cuál es tu ciudad debajo de tus mil ciudades,

qué sitio espera al fin por un encuentro al que no faltas

y en que puedas mirar lo que pasó y luego abrazarte.

Tendrás que sonreír, pues nada más nos va quedando,

y jugar a tu papel mientras el resto se defiende,

en pocas oraciones tendrás que ser tú mismo,

entonces bien sabrás lo que tendrás que hacer más tarde

para que siempre, siempre, siempre

en tu mirar haya un amor

y un buen destino en que encontrarte con el mío.

 

http://fuerteyfeliz.bligoo.cl/

 

02 07 15

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Un gusto enorme, leer de tu pluma... un exquisito poema, apreciado amigo.

    Saludos cordiales

    • Oscar Perez

      Agradezco cada palabra, Carlos, mis saludos afectuosos para ti.-



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.