< CANCIONEROS DE LA NOCHE >

mariocaba

CANCIONEROS DE LA NOCHE.

Gavilla de artistas que, en Guayaquil florecieron

despertando al romance de su prolongada siesta

las serenatas nocturnas con ellos nacieron

al son de sus guitarras, requíntos, y marácas.

 

Gorriones trovadores, de corazón sencillo,

con el alma en los labios y ternura infinita,

de Hinojos le cantaban a "su majestad el pasillo",

floración de voces que nunca se marchitan.

 

Fueron éllos, cantores de inédita dulzura,

que, noche a noche, en la BASE (1) se reunían

para deshojar sus versos, llenos de ternura

en la vereda "vitrina" donde su arte tendían.

 

ya no escalan como antes las húmedas paredes

cuál tupidas madreselvas sus sentidos cantáres

llevando al ser amado sus cuítas y sus queréres

rodeados de la aurora y llena de noche el alma.

 

Uno a uno se fueron, llenos de noche y vacíos de sueño

se callaron las voces que, del amor hacían derroche,

ya no volverán a despertar de su profundo sueño

a desgajar luceros de la oscura de la noche.

 

"Guácharo" (2) del romance, Guayaquil se ha quedado,

soñando que algún día floréscan ruiseñores

de la semilla que éllos por doquier sembraron.

Con OLIMPO CÁRDENAS + (3) se fueron a dimensión desconocida,

seguro estarán juntos de nuevo en sosiego pleno

romanceándo a las estrellas con sus humanas voces

en ignotos y lejanos escenarios celestiales.

(1) Base, lugar en donde los artistas se reunian para vender su arte.

(2) Olimpo Cárenas, extraordinario Cantante nacido en ECUADOR.

(3) Guácharo.Huérfano.

Autor: mário cabrera (máriocaba).

Nota: Dedico este poema a mis amigos artistas

que dedicaron su vida al arte, y con el arte, 

romancearon a la MUJER GUAYAQUILEÑA.

Enero-10-2015.

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: MARIOCABA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de abril de 2015 a las 12:27
  • Comentario del autor sobre el poema: A principios del siglo 20,surgieron un manojo de artistas que se ganaban el sustento diario con el arte.Ellos se reunian en un lugar de Guayaquil llamado la "BASE", a donde acudía la gente para contrtarlos,con la finalidad de llevar una "serenata" a su ser amado.Esa época de oro dejó de ser.Yo conocí e interactué con ellos. Mi poema vá dedicado a esa GAVILLA de seres humanos que enriquecieron el arte, y, que, ya no están entre nosotros. M.C.A.
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 49
  • Usuario favorito de este poema: soki.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.