Las vocales

EAC151100

A noir E Blanc, I rouge

U vert, O bleu: voyelles

 

Homenaje a Arthur Rimbaud

 

Un hecho extraño ha sucedido en la máquina:

Se rebelaron las vocales.

Al encender la pantalla,

blancas en fondo negro aparec ieron,

hirientes, mudas,

las consonantes sin sonido, las ruinas

de un alfabeto semítico.

Quizá una runa, un ladrillo asirio,

una estela maya,

la nueva Piedra Roseta esperando

a su descifrador en el sepulcro electrónico.

 

¿A dónde fueron, en dónde están, qué poretenden,

por qué me hacen esto, me dejan plantado

como árbol muerto

en la tierra sin habla del principio del mundo?

 

Los cinco signos de improviso tomaron consciencia

de su importancia decisiva.

Porque sin ellos

somos polvo y mudez crustácea, guijarros

que rezongan incomprensibles

al desplomarse en el abismo sin tiempo.

Devuélvanme mi lengua.

José Emilio Pacheco

Ver métrica de este poema
  • Autor: EAC151100 (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de marzo de 2015 a las 21:36
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 5802
  • Usuario favorito de este poema: .
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.