¿Por quién se llora?

Carlos Fernando


AVISO DE AUSENCIA DE Carlos Fernando
Aviso que he vuelto después de muchos años ausente.

¿Será que de tanto llorarte

se me agotaron las lágrimas?

Cuando dejaste esta vida

se me prohibió llorarte,

por ser el hombre de mi casa 

debía hacer fuerte

a sus mujeres.

 

¿Un hombre?

Pero si apenas estaba yo

en mi adolescencia

a los umbrales de mi hombría, 

 

En fin,

con el pasar de los días,

tu ausencia me estrujaba

el pecho de tal forma, 

que te lloré un torrente

muchos años.

 

Después,

por tu ausencia,

tu ausencia misma,

la tuve que esconder,

pasándola de los ojos al olvido

y tal parece que por esto,

o por el tiempo transcurrido

se me secaron mis lágrimas.

 

Porque hoy,

a nueve lustros de nostalgia,

no tengo más lágrimas qué darte.

No te puedo llorar

por más que intento.

 

Y me pregunto:

¿Por quién lloran los que lloran a sus muertos?

¿Por el ausente, o por ellos? 

¿Será que te lloré, o lloré mi soledad?

Que lloré muchos años por el niño

que se quedaba solo desde entonces,

para aprender cómo ser hombre.

 

No sé,

lo que sí puedo decir,

es que no hay ausencia

más profunda y presente,

que la ausencia

que se llora tras la muerte. 

 

Papá: ya que ahora

no he podido llorarte,

cuánto me hubiera gustado

haber escrito un poema

a tu muerte y a tu ausencia, 

En vez de esta sórdida carta  

que habla de mí, y del dolor sordo

de no verte,

desde estos nueve lustros

de mi vida reciente.

  • Autor: Carlos Cabonaro (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de febrero de 2015 a las 05:54
  • Comentario del autor sobre el poema: Escribí esto en el aniversario luctuoso de mi padre.
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 73
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.