creen

Viento_de_Levante

I

Creen que por ser ellos

ganarán la gloria

a golpes de pecho

o tragando Hostias,

que además, por eso

les pondrán corona

y entrarán al cielo

como al Pasapoga.

Que por el dinero

que todo lo compra,

el mismo san Pedro

tenderá la alfombra.

Y tendrán recreo

y excelentes notas

y les darán luego

pase de pernocta.

­

-Padre yo me acuso

de rebajar sueldos

con fines oscuros;

de evadir impuestos.

Zapatos de lujo

calzo porque quiero,

Rolex de oro puro

siempre llevo puesto.

Padre se lo juro,

ahora me arrepiento.

-El castigo es “duro”,

doce padrenuestros.

-No parece mucho

por todo lo hecho.

-Hijo, sin tapujos.

Dios, Patria y… dinero.

 

II

El manantial lo han cegado,

el barbecho amarillea

y con aspecto cansado

dos hombres van por la senda.

Andan buscando trabajo

cruzando campos y aldeas

en silencio y cabizbajos,

pero trabajo no encuentran.

Hasta los huesos, manchados

de injusticia y de miseria.

El olor de los establos

sus viejas ropas conservan.

El patrón los ha cesado

pagándoles cuatro perras.

Siempre los pobres pagaron

las crisis que otros fomentan.

 

Se oye el ruido de un motor

que ruge como una fiera,

los labriegos, con temor

se apartan de la vereda.

Envueltos se ven los dos

de una espesa polvareda

que les provoca una tos

desagradable y molesta

Es el “Buga” del patrón

que retorna de la iglesia.

Puso a cero el contador

y ahora de nuevo comienza

a soñar con el sabor

dulce de la sangre obrera,

con el esfuerzo y sudor

de unas manos cenicientas

que amasen sin dilación

la riqueza de su hacienda.

 

-Es tan barato el perdón,

que no merece la pena.

 


viento de Levante

  • Autor: Viento de Levante (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 18 de febrero de 2015 a las 09:29
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 23
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Muy hermoso tu bello poema amigo Viento de Levante...
    Grata la lectura de tus letras...
    Saludos de amistad de Críspulo...
    El Hombre de la Rosa...

    • Viento_de_Levante

      Muchas gracias amigo Críspulo. Te echaba de menos.


      Viento de Levante.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.