"Adios Don Eleodoro"

JULIO CESAR CORVALAN



Señoras y señores Con su permiso y respeto

Pido silencio y honores Por este huaso de mí pueblo

Yo soy la voz de artos y mi nombre es Longaví

Pueblo de los Hermanos Campos En el corazón de mi país.

Hoy quisiera despedir a este hijo predilecto

Entre brindis, entre payas, entre cuecas y sonetos.

Adiós Don Eleodoro, Adiós noble maestro

Los acordeones en luto se han vestido de silencios.

Mientras las guitarras de Chile, lloran rosarios de versos

por este hombre de la cueca con la visión de un arriero.

que entre cantos y quimeras encendió estrellas en el cielo

junto a su hermano querido con espuelas y sombrero.

Dejó el nombre de Chile, en lo alto, en lo eterno.

Adios Don Eleodoro y me saluda a Don Marcial

Que allá en los campos del cielo les podremos ver brillar

Longavianos de mi tierra, hechos magia, luz y sol

Una cueca picaresca, mil sonrisas de emoción.  

Adiós Don Eleodoro, hoy vengo a agitar mi pañuelo

Y voy a sonar mis palmas, con orgullo y con respeto.

Lo busque por tantas lares, Lo encontré lejos de aquí

Con chilenos de otras partes, que cantaban “Longaví”.

Lo busqué en mi plaza de armas, lo encontré en la feria del pueblo

En las afueras de su casa, vi su bastón y sus recuerdos

Adiós don Eleodoro, hijo ilustre de mis rezos

Mil niños cantan  coro, sus canciones y  sus versos.

Ver métrica de este poema
  • Autor: JUCCONO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de febrero de 2015 a las 13:41
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 52
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.