Romance Maulino

JULIO CESAR CORVALAN



Donde el sol abraza a la tierra

y germinan los sueños dorados…

se vendimia la sangre guerrera

y el tesoro; son campos sembrados.

 

Donde el sueño se hace  vecino

y al extraño se le estrecha la mano,

donde el alma surge del vino

y al extranjero se nombra de hermano.

 

Donde un rio se hace poema

y las lluvias celestes corren al mar…

rio de poetas, rio de nieblas;

romance maulino te puedo nombrar.

 

Desde Talca a Curicó,

de Linares a Cauquenes…

entre viñas, bajo el sol,

entre frutas y Digüeñes.

 

Va mi canto con amor,

entre brindis y toneles…

desde el Teno y Mataquito,

con la ayuda del Lontué

coseché campos de trigos

y vinos de fino bouquet.

 

Desde el Claro hasta el Maule…

Yo mi canto cultivé.

En la plaza de Linares;

una cueca me bailé.

Pesqué en el Achibueno

y me fui hasta al Longaví

Jineteando yo pingo,

entre eras de marfil.

 

El aroma de las frutas;

es el sello en mi región.

El corazón de mi patria,

es la fuerza de mi voz…

y la magia de su raza,

va en el temple del peón.

 

Fui payador en Parral,

con vihuelas y cantoras;

Del Perquilauquén al mar,

canté en cien mil auroras.

 

Donde el sol abraza a la tierra

y germinan los sueños dorados,

se vendimia la sangre guerrera

y el tesoro; son campos sembrados.

Ver métrica de este poema
  • Autor: JUCCONO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de enero de 2015 a las 07:59
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 32
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • boris gold

    Muy bueno, me gustó poeta.
    Un abrazo

    • JULIO CESAR CORVALAN

      Muchas gracias. estoy comenzando en esta página y espero leerlo también, bendiciones



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.