SONETOS

juan maria

 

 SONETO DEL FRIO                                                   

 

Aparecen de la flor los desmayos                                  

en este invierno inclemente,

pero la dulce pasión no esta ausente,

aun siendo del Sol frágiles los rayos.

 

Aunque la aspereza del pampero

cierre con crudeza los ojos

se siguen anhelando amoríos

como los de las uvas de enero.

 

Los afanes siguen con desvelos

cuando encendidos de deseos

esperan calor los labios trémulos.

 

En aura tibia o en vientos fríos

son de luz los eróticos desvaríos

y tienen dulzura los calidos gemidos.

………………………………………..

 

 

 SONETO DEL LICOR

 

Rodando sin control en mi caída,

como monigote descoyuntado,

borracho de vino y desbordado,

voy hacia meta desconocida.

 

Marchando por rumbo oscurecido,

soy una incógnita inclinada,

y si tengo el alma intoxicada,

mi corazón se siente destrozado.

 

Los tropiezos me detienen,

y las caídas agravan los daños,

que mis dolores infligen.

 

Por los bares encuentro extraños,

tan ebrios como sus demonios piden,

e igual que yo marchan como rebaños.

…………………………………………

 

 

 

SONETO DE LA CODICIA

 

Cuando apaga el día su fuego

en el confín del anchuroso mar,

el atardecer me lleva a meditar

sobre este siniestro juego.

 

Por la ambición humana

pronto no habrá límpidas mareas,

que suban y bajen en las riberas

al influjo de la Luna cercana.

 

Nacida en el agua la vida

aniquilará el hombre su cuna

si no hay Dios que lo impida.

 

Destruye, mata y contamina,

negando freno alguno,

que limite su efímera fortuna.

 

…………………………………………

 

 

SONETO DE LA RAPIÑA

 

Boga en la noche serena,

un velero con ingleses,

que para lucrar con creces.

lleva al oeste gente morena.

 

Un galeón de ibérico pendón,

repleta de oro la bodega,

hacia el saliente navega,

para saciar al rey de su nación.

 

Así fue con galos y holandeses

navegando milla por milla,

sin excluir a portugueses.

 

Son  de la cultura del renacimiento,

del iluminismo y de la caída Bastilla,

los que dejaron tanto resentimiento.

…………………………………………..

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Heligrari

    Bonitos tus sonetos, me gustaron todos pero en especial el ultimo soneto a la rapina

  • juan maria

    te cuento algo amiga heligrari...¡a mi también es el que mas me gusta.!

    muy buena onda para vos
    y
    todoten



  • El Hombre de la Rosa

    Muy hermosos tus tres bellos sonetos amiga Juan María
    Un placer pasar por tu bello portal
    Saludos de amistad de Críspulo

    • juan maria

      muchas gracis amigo Crispulo



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.