ARQUITECTA

juan f bravo lira

Te di tres veces

mi juventud esa noche...

bajo una pálida luna

mostrándome lo que venía...

y tú, como mujer

de geometría... en silencio.

 

Miraba tus maquetas perfectas,

esas que seguro soportan

un terremoto 9.9

las mismas que un día

riendo pintábamos...

¿Cómo le robaste al arte

uno a uno sus secretos?.

 

Los soles nocturnos

aplacaron tus sudores…

por la ventana veo

la cantina del frente,

y en una vara larga

atadas las bestias, esperan.

 

Eras el aliento de la mañana

y la última flor que brotaba por la tarde,

llueve y llueve

la noche oscura

y sin estrellas el cielo.

 

Querida: de una vez

rompamos el yugo necio,

creaste un mundo sin mí

donde sólo caben tus fantasías,

tenías un taller de talentos lleno

venía a darte una noche

de placeres y gozos,

y con un beso de mármol

me señalaste la puerta.

 

Mi alma se puso negra

cuando oí tu adiós

frente a la puerta,

¡ no la cierres grité

déjala entreabierta!.

 

Entre la lluvia y mis lágrimas

no vi la carretera...

arquitecta juventud

siempre tu presencia

desnudo mis ojos

al recordar tu belleza

hice mal en amarte...

no existe respuesta,

apuntaba la aurora,

la niebla invadía

Villa-Rica... atrás,

adelante... la carretera.

 

 

En mi cerebro

navegaban las canoas...

tacones estridentes,

palabras ocultas,

seguía ausente...

me cuesta desprenderme

de tus olores...

pero prefiero olvidarte

a ser vencido... yo...

derrotaré el olvido.

 

A mi regreso

fui sembrando el camino

con pedazos de fotos

y anillos.

 

Hasta la palabra amor

me cansa,

me preguntaba

si existían las sombras

detrás de los soles

entre mi llanto

y la lluvia

mi visión era cero,

comiéndome la carretera,

comiéndome el recuerdo

de tus besos.

 

La ciudad se perdía,

bajé un vidrio...

el viento de la noche

entraba

trayendo tus esencias.

Más fuerte era el dolor,

más duro el olvido...

¡ enamorado, y la dejé

en su lecho!.

 

Miro a mi alrededor

paisajes desnudos,

bosques tristes,

árboles sin brotes

y sin frutos.

Paré:

para acabar con tanta

necedad parda.

Bebí un consomé

de sufrimientos y

un café de nostalgias.

 

Caminé de regreso

pisando los fracasos

y pregunté:

¿existe una goma

para borrar sufrimientos?.

Me di cuenta...

que hablaba solo...

media vuelta

callado, con dolor

¡Al retorno!.

 

Arquitecta y pintora,

guarda tus pinceles...

Puedes en un descuido

pintar de colores

a tu propio verdugo.

 

Fernando de Lira.

  • Autor: juan f bravo lira (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de enero de 2015 a las 08:45
  • Comentario del autor sobre el poema: ... Poema del autor...
  • Categoría: Amor
  • Lecturas: 162
  • Usuario favorito de este poema: El Hombre de la Rosa.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.