El tren

mario mena mena

Dondequiera que pasas la música y el baile va contigo

todos tienen que ver con tu llegada y cuando sales

desde lejos se sabe que te acercas con tu sinuoso ruido

todo el pueblo siempre te contempla cuando pasas

y la gente que tu llevas, ve como todo parece devolverse.

 

A tu paso los durmientes se transforman en marimba

fluyendo en milagro musical todo el trayecto

y desde tiempos resurge un concierto de herramientas

de obreros que siguen haciendo su tac tac entre tus vías.

 

Tac tac, tuc tuc, tac tac, tuc tuc, música de barras y de mazos

baivén de tu ritmo caribe, condimentando la tierra donde pasas

bailando, tus caderas, cuando llegan las curvas de la ruta

Como un zipper  colorido vas abriendo y cerrando los paisajes

de inmensos vestidos tejidos  de ciudades, montañas y casas.

 

Te recuerdo de niño, amigo inseparable de mi pueblo

tu tenías que ver con las horas, el de las 6, las 9 y de las 3

a tu llegada en la terminal, en carrera la gente se agrupaba

bajando bultos, subiendo cargas, todo era como una fiesta.

 

Todo algarabía, de voces, despedidas, "llevo-llevo" y de ventas

Que refrescos, helados, pan bones, enyucados y gallitos

pollo en tortillas, bofe con yuca, torta de huevo y cajetas

y de pronto, acomodados, el pito anuncia la partida.

 

Y miro en recuerdo desde el corredor de la casa de mi abuela

el adiós con la mano de todos los que van pasando

y nosotros te miramos como sigues otra vez bailando

mientras respondemos el adiós con nuestra pequeña mano.

 

Largo tiempo te fuiste y los rieles se apagaron tristes

se acabó tu música, tu baile y se fueron todos los adióses

y ahora que regresas poco a poco por los pueblos

me alegro verte de nuevo, porque te pareces a la vida.

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • anbel

    Muy grata tu lectura.Un abrazo.

  • Javier Carrillo

    Muy bueno!!

  • El Hombre de la Rosa

    Es una belleza tu poema del Tren amigo Mario... bellos recuerdos de la infancia me traen tus estrofas mientras ruedan por railes hermosos de la fantasia... viejos trenes de vapor que con su hermosa lentitud son el atril para comtemplar embobado la belleza de la naturaleza viva...
    Un placer pasar por tu portal...
    Abrazos de Críspulo...
    El Hombre de la Rosa...

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Un hermoso y sentido poema dibujando la vida y sus pasos por ella, fue muy grato leerte de tu excelente y sentida pluma, apreciado amigo.

    Saludos cordiales de amistad de tu amigo, Carlos.

    Te un grato y sereno día.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.