Pobre

Xema

Pobre y andrajosa te tienen,

Tus calles de marfil

Y tus palacios de canela

¿Dónde están?

 

Pobre te encontraron,

Desnudos tus pechos vaporosos

Y desenfrenados los lobos

Que quisieron danzar

En las noches de luna de terciopelo.

 

Andrajosa te tienen,

Libre te han hecho creer,

No eres libre si no esclava

De sus pasiones

Y la locomotora te tiene endeudada

Hasta las heces.

Te has vendido por dos caramelos

Que te has comido.

 

Harapienta te han visto,

Befa han hecho en tus cabellos,

La mofa viene en la tarde

A platicar de tus locas luchas

Y tus pobres brazos

Son utilizados como columpios

De risa y grosería.

 

Dime que te han visto loca de llorar,

Se burlan más de ti

Y el títere de tus locuras eres,

Pero tus hijos no se compadecen

De tus heridas.

 

¡Oh!, a cuantos has traído al mundo

Y no les has ofrecido un techo digno

Y una cama de oro, marfil y rubíes

Para que canten de alegría.

 

Soberana has dicho que eres,

No sólo eres títere del titán

Y la acuarela del pintor

Que se ríe al verte en el cuadro

De sus ilusiones vagas y ruines.

 

No sabes ni lo que te hacen,

Vas al pabellón de sus rifles

De lengua no te lamen

Porque les das asco

Y no te voltean a ver

Porque eres la acusada

Por el crimen que nunca cometiste.

 

Andrajosa es tu libertad,

Es lodazal que cae en un recipiente;

Libre que lleves cadenas

Porque el déspota ha colocado el yugo

Para que ares sus campos

Y el solo te ofrece dos pinches bolsas

De arroz para que les des de comer

A todos tus hijos.

 

Limosnera en las plazas de la ciudad,

Ciega en tu justicia

Y coja tu retórica.  

  • Autor: Xema (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de febrero de 2010 a las 16:51
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 50
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios1

  • PoemasDeLaSu

    Tu poesía en general, no solo este poema, tienen un misterio especial, el talento mágico de tu pluma.
    Un placer de verdad leerte.
    Besos

    • Xema

      Muchas gracias...



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.