Destino de Juan

GuillermoO

 

 

                                                  Juan Dichoso, changador de feria, vivía en el

                                                  morro Babilonia en una casilla sin número

                                                  Una noche entró al bar Veinte de Noviembre

                                                  Bebió

                                                  Cantó

                                                  Bailó

                                                  Después se tiró al lago Rodrigo de Freitas y

                                                  murió ahogado.

                                                                                   Manuel  Bandeira

 

Porque no te dieron más que dos monedas,

dos látigos en tu frente,

tu creíste que tu destino era la seda lujosa de la muerte;

y bebiste,

cantaste,

bailaste con ella, en escandalosa cita.

Tal vez se amaron antes de la definitiva llamada.

Tal vez hicieron juntos el solitario proyecto

del camino hacia el lago,

pero considerando lo otro:

la pavorosa atracción de su voz de sirena

que te llevaba al agua,

apretadas las dos monedas en tu puño.

En la marea angosta sumergiste tus pies.

Tus ojos huecos como sombra

por un momento se extrañaron.

Pero ella te empujaba suavemente,

y tu coraje de siempre rodó

como el cobre que apretabas.

"¿Nunca más veré la mañana?"

"¿Nunca más veré la mirada de mis hijos?"

"¿Dónde está el sonido de la voz lejana de mi madre?"

Despojado, dijiste:

"me llamo Juan Dichoso,

pero la dicha para mí fue un mantel cerrado

por el antojo de los otros;

y ahora yo, Juan, empiezo a entregar la simpleza de mi nombre breve."

 

G.C.

Direc.Nac. del Derecho de autor

 

 

 

  • Autor: GuillermoO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de octubre de 2014 a las 18:12
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 33
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • GuillermoO

    Koro:
    Gracias por tus palabras.
    Barquisimeto, creo que es la segunda ciudad en importancia después de Caracas, o me equivoco?
    Hace años me escribia con un muchacho de allí que le gustaban las letras; después se perdió la amistad.
    Los argentinos siempre recordaremos la amistad que Chavez tuvo con nuestro país. Gran hombre.
    saludos
    Guillermo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.