Nostalgia

Donaciano Bueno

Caminante que caminas por los campos de Castilla,

decidme buen caminante si es verdad que el cielo brilla.

si esa luz verdiamarilla ensimismada o errante

se asoma tras las colinas e invade el dulce semblante.

 

Cuéntame para que ensalce yo a esos campos y a esas villas

de mis tierras, trashumante, -labriegos, gentes sencillas-

cuando triste, junto al fuego de mi hogar, por el nublado,

sufra y llore, tan frecuentes en el suelo vascongado.

 

No sigas más adelante, para un rato a descansar,

Dime todo lo que sepas  de esas tierras que yo añoro,

el llano o las estepas, pardos montes, campos de oro,

de mi infancia fiel tesoro ¡nunca ya os podré olvidar!

 

-¡No puedo más, otro día..., tengo tanto que correr...

de aquesta tierra bravía tengo tanto que aprender…

No puedo más, algún día... -Pero no ves buen viajero,

no puedes ver que yo anhelo, que yo quiero...que yo espero....

 

Ya se ve en la lontananza, ya tuerce el camino, ya...,

adios mi triste esperanza, viniste de cualquier modo,

ya nunca más volverás. El cielo ya empina el codo,

muere el sol de un gris beodo, la tarde cayendo está.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios4

  • santos castro checa

    Las añoranzas por la tierra amada tienden a llenarnos de sentida nostalgia ¡cuanto se sufre cuandos se recuerda lo querido!
    Abrazos, buen poeta amigo, y mucha suerte en tu trajinada vida.

  • rodulfogonzalez

    Hay que caminar, amigo, porque como decía su paisano Antonio Machado "...se hace camino al andar": Un abrazo desde mi bella Venezuela

  • Nadie

    Feliz cumpleaños, Donaciano.
    Un cordial saludo.

  • Cesar Zamora

    Hermoso poema mi querido amigo Donaciano, es muy triste estar lejos de la tierra que nos vio nacer, y tu poema me trae esos recuerdos de mi patria bella, Ecuador, que hace 8 años no veo, un abrazo mi amigo del alma



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.