Rebeldía sin disciplina

Diaz Valero Alejandro José

 

Era un chico con mucha rebeldía

autor de miles travesuras,

su madre a veces con ternura

recriminaba sus múltiples osadías.

En algunas ocasiones conseguía

a duras penas calmarle

y hacerle entrar en obediencia,

cuándo le daba la sentencia:

¡espera que llegue tu padre!

Pero de un tiempo para acá

dicha sentencia no surtía efecto,

pues, más rebelde se había vuelto

y ya no respetaba a su papá.

Y para mayor calamidad

además de sus travesuras

y su comportamiento cruel

ya no sacaba la basura

ni el patio quería barrer.

La madre muy preocupada

aborda a su esposo y le recrimina:

¿porqué renunciaste a la disciplina

y ya no actúas para nada?

ante semejante interrogada

el marido responde muy sereno:

“Quiero ser un padre bueno”

me cansé de ser maltratador;

él es nuestra única fortuna

el pobre necesita nuestra ayuda

para brindarle apoyo con amor.

y el niño oculto sonreía

mientras escuchaba la conversación

y recordaba aquella ocasión

cuando una tare del mercado venía

de comprar vegetales y frutas

y vio a su padre con una prostituta

saliendo del bar de la esquina

y éste además de jugosa propina

para que el niño guardara el secreto

perdió ante él todo respeto

y por eso ahora no lo determina.


Autor: Alejandro J. Díaz Valero

Derechos de Propiedad Intelectual Reservados

Bajo el Número 55620514

Maracaibo, Venezuela

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios4

  • Raúl Daniel

    ¡Estos poemas si que me gustan!
    Te felicito, amigo!
    Esto debemos hacer los poetas (a más de poemas románticos)
    Avisar a todos de los errores y faltas..
    Gracias por compartir tan útil poema!
    Un abrazo..
    R_D

  • Beatriz Blanca

    Me parece que se debe dar el ejemplo primero y luego enseñar los valores, de lo contrario seria, debes hacer lo que yo te digo, pero no lo que yo hago. Mis saludos y buen domingo.

  • la negra rodriguez

    Se enseña on el ejemplo , no tenia la calidad moal y se dejao cnatajear, que malo y que pena.
    besos.

  • santos castro checa

    Un poema muy realista, inspirador, reflexivo.Educar con el ejemplo, lo demás viene por añadidura ¡gracias por tan espléndido obsequio literario!
    Abrazos, hermano de letras.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.