No llega a "Genocidio"

Rafael Merida Cruz-Lascano

 

Prosa  mayéutica


Quien se atreva a decir

a una raza: aquí llegarás

y de aquí no pasarás, es

un ciego y un insensato.

González Prada

.

Por qué, pensar en las etnias ni en tierras campesinas

si asesinar a dos cientos mil no llega a genocidio

por qué, con la represión militar en el ámbito social

ejecutar a ciento cincuenta mil, no es genocidio

.

Por causas históricas, sociales, políticas y económicas

desaparecer a 45 mil campesinos, eso no es genocidio

si tres poderes del estado afirman en igual coyuntura

Civiles forzados a matar a sus compatriotas, no es genocidio.

.

Indemnizando al victimario y olvidando a la víctima

excluyendo una amplísima casuística de testimonios registrados.

informe de la Comisión de Esclarecimiento Histórico (CEH)

por pertenecer a un pueblo idiotizado, se legista el olvido.

.

Porque 35 años de conflicto no supera en extensión de la

Doctrina de Seguridad Nacional para el ámbito político y social

en donde no existe (activista Myrna Mack) la falsa apariencia de delito común.

no es gravedad pertenecer a un pueblo ciego, se ejecuta no juzgar.

.

Porque el alto poder milita no viola derechos humanos

porque por  hablar de ¿ Recuperación de la Memoria Histórica?

son declarados pertenecer a un pueblo mudo, porque si habla…

se considera de incumbencia estratégica, por orden judicial.

 

Dr. Rafael Mérida Cruz-Lascano
“Hombre de Maíz, 2009”
Guatemala, C. A.

  • Autor: Rafael Mérida Cruz-Lascano (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de mayo de 2014 a las 11:34
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 29
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.