Miguel Angel: Qué te parece este poeta?

Carlos Manuel Larrea

 

Alfonso Cortés fue uno de los grandes poetas nicaragüenses del grupo post-modernista de León, su ciudad de origen; nació en 1893 y falleció en 1969. Fue un escritor precoz y estudió varios idiomas, que más tarde le permitirían publicar su traducción de poemas franceses, italianos e ingleses, titulado "Por extrañas lenguas". En Guatemala, obtuvo el Primer Premio de los Juegos Florales de Quezaltenango con su poema "La odisea del Istmo". En el año 1922, a pedido de la esposa del gran Rubén Darío, se alojó en la casa del poeta para recopilar sus poemas. Cinco años más tarde, Cortés perdió la razón, para nunca recuperarla; los médicos le diagnosticaron esquizofrenia.
Durante la primera etapa de su enfermedad, vivió en condiciones terribles, encadenado por su propia familia. Pero todo eso no lo detuvo, y su producción literaria continuó creciendo. De estos años data su famosa poesía "Ventana", cuyo título original fuera Un detalle. Los críticos dividen su obra en tres etapas: Alfonsina, Modernista y Mala. En este viaje, se distinguen poemas con fuertes ideas filosóficas y de un carácter oscuro y profundo, otros que agregan su propio toque al legado de Darío y aquellos con un carácter claramente racionalista y anti-dogmático.

 


Lee todo en: Alfonso Cortés - Poemas de Alfonso Cortés http://www.poemas-del-alma.com/alfonso-cortes.htm#ixzz32cj4MRv8

 

Alfonso Cortés

 

Yo

 



Muchos me han dicho: —El viento, el mar, la lluvia, el grito
de los pastores... Otros: —La hembra humana y el cielo;
otros: —La errante sombra y el invisible velo
de la Verdad, y aquellos: —La fantasía, el mito.

Yo no. Yo sé que todo es inefable rito
en el que oficia un coro de arcángeles en vuelo,
y que la eternidad vive en sagrado celo,
en el que engrenda el Hombre y pare lo infinito.

Por eso, mis palabras son silencio hablado,
y en la fatal urdimbre de cada ser, encuentro
difícil lo sabido y fácil lo ignorado...

Yo soy el Mercader de una divina feria
en la que infinito es círculo sin centro
y el número la forma de lo que es materia.


Lee todo en: Yo - Poemas de Alfonso Cortés http://www.poemas-del-alma.com/alfonso-cortes-yo.htm#ixzz32cjzK5if

  • Autor: klimperer (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de mayo de 2014 a las 06:47
  • Comentario del autor sobre el poema: Friedrich Hölderlin (1770-1843), uno de los más grandes poetas alemanes, tuvo un destino similar.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.