LOS CARIÑOS QUE YA HAN PARTIDO

EDUARDO FAUCHEUX



LOS CARIÑOS QUE YA HAN PARTIDO

 

Lentamente, en dulces etapas de la Vida,

o en otras, no tanto, que han sido etapas ya vividas,

todo cambia, todo pasa... como el Tiempo, como el clima...

los pesares, los amores, las ganas y todo aquello que se arrima

por un breve lapso, como un sueño, como el viento que se calma,

o el enojo, la alegría, o la paciencia que besa y roza nuestras almas.

***

Como copos de nieve que se deshacen, como vapor de bruma, o de rocío,

como este frío que se cuela entre los huesos, o con el calor en el estío...

¡así van y vienen los cariños que partieron y los odios que sentimos,

o aquellos amores y las pasiones, o los sufrimientos que sufrimos!

 ***

Mientras, gira el mundo en sus espacios y sus vacíos, indiferente,

en sus ciclos casi eternos y en sus órbitas, relativas, lentamente,

según se mire, en sus etapas estelares magníficas, asombrosas,

donde miserias y congojas se conjugan con pasiones ardorosas,

con risas, con cariños que sentimos y con lágrimas derramadas

que se diluyen en océanos de recuerdos y memorias olvidadas.

 ***

¡Déjalo ir! ¡Déjalo ir! ¡Ni el pesar ni el cariño te pertenecen...!

Ambos son solo viajeros que -como el Cosmos-, todos fenecen,

porque son nuestros, hasta que aprendamos -con ellos- a vivir,

y se irán, si deciden los dioses que es suficiente... que deben partir.

 ***

¡Y así se pasan nuestros días! Entre seres enigmáticos que se aman,

que se odian, que se olvidan, que se reencuentran y que se reclaman;

que esos reencuentros expresan alegrías y que sus partidas lloran penas;

en aquellas, con besos y abrazos; y en éstas, ¡sintiendo desgarrar las venas!

 ***

Es el duro y bellísimo oficio de vivir como Ser Humano,

en el que solo queda Aprender a desatar el nudo gordiano,

entendiendo que el Pesar es un deber que los humanos adquirieron

y que la Alegría es un derecho, ¡a pesar de los cariños que ya partieron!

 ***

 

Eduardo Faucheux

22-05-2014

  • Autor: Eduardo Faucheux (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de mayo de 2014 a las 16:18
  • Comentario del autor sobre el poema: A quién no le ha pasado? Y si así fuera... dele tiempo, nomás! Ya le va a pasar!
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 257
  • Usuarios favoritos de este poema: mariarl, Diluz, Melba Reyes A..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.