CEREMONIA EN DOS PALABRAS

Luis Alvarez

Yuch, la hija de Kuemoi,

Señor de la noche, de la sexualidad,

De la caza y las siembras,

se preparaba para el ceremonial.

Debajo del Carinocuar,

Salto de agua elevado,

Guardián de los secretos de la tribu,

Hacían el guarapo de yuca y batatas.

Su aroma recorrería luego

Desde el Salto Kagüí y el del Arapanmerú,

Hasta la Piedra de la Virgen,

Las marrones calles de Guaramasén

Y las grandes y pulidas de Boa Vista.

 

Pero,

 

Mientras todos aspiraban

Y se embebían con el aroma claro,

Yo no lograba entender la ceremonia.

Yo sólo recordaba aquellas dos palabras,

De las tantas que Yésica quería que yo aprendiese

De su lengua Pemón:

 

Apödopai (Te quiero)

Apödopai Ipampe (Te quiero mucho)

 

Y nada más.

 

  • Autor: Luis Alvarez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de mayo de 2014 a las 18:04
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 47
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.