"MAMI"

margarita 26

             El  “ mami”  que ya no puedo decir

EL “ mami”   que engrosa el alma

El  “ mami”   ¿me esperas con un café?

–recién hecho- de filtro-  sin recalentar ,

Mami, te dejo los chicos,  mami te pasó a buscar,

Mami, ¿te llevo al médico ?¿ Mami, venís el domingo?

Mami, te llamo mañana, Mami , ¿ estás  despierta?

Cuantos “mami”  deje de pronunciar,

Porque tu ausencia me calla,

Pronuncio  el  “mami”  y el corazón se agranda

y comienza un latido que no para.

El “mami” con el que te llamé siempre,

Que  me acompaño  desde la infancia,

Se calla poco a poco,

si bien la mudez  te llama

cuando tu rostro me alcanza

cuando tu tibia mano se niega a soltar mi mano.

EL “mami”   que no se olvida,

Aún con el  paso del tiempo,

El  “mami” a quien pedí  “no te vayas”

Y a quien  tantas veces dije gracias,

MAMI,  …  te fuiste en silencio

con un suave suspiro, sin perder tu dignidad,

bastó una deficiente atención,

una   guardia insensible,  o solo  ser  anciana,

para que te vedaran  la  oportunidad  …

Tantas  gente … idónea  …

y  tanta  indolencia  … al  sufrimiento,

Tanta displicencia  ante el valor supremo .

tanta impotencia no permite cerrar el duelo.

¿habrán  pronunciado  alguna vez  un “ mami”

No lo sé, y ya  no importa

solo preocupa  que  ninguna de esas “mami ”

pasen un  solo  día  o una sola   noche

sometidas a esa aparente  “idoneidad”

Y depender de ella,   para sobrevivir.

Mami, vos que fuiste tan idónea en lo tuyo,

Mami de mis antologías y  mis pretensas poesías

Alguna vez  te dedique hermosos  fragmentos

describiendo el correr de tus días

en  tu casa, con tus espacios,  tus nietos,

tus plantas, tus sueños, tus viajes,

tus miedos, y  el envejecer  de tus manos

Hoy lo hago, sujetando llamarte,   …

Mami,  de las canas cuidadas,

De  coqueteo perpetuo,  que nada descuidabas,

ni nada dejabas librado  al azar

Mami,  se  que volveré a llamarte,

el día que volvamos a  encontrarnos

y te pregunte  “me preparaste el café.

  • Autor: Margarita Monsi (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de mayo de 2014 a las 23:12
  • Comentario del autor sobre el poema: Hoy es el día de la madre en varios países.pequeño Homenaje a mi madre a un año de su ausencia.
  • Categoría: Familia
  • Lecturas: 33
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.