Diego Ordóñez reta a Zamora

saverio



Muerto yace el rey don Sancho, Bellido muerto le había

llorando estaba sobre él toda la flor de Castilla.

Don Rodrigo de Vivar es el que más lo sentía

con lágrimas de sus ojos de esta manera decía:

"Rey don Sancho, señor mío, muy aciago fue aquel día

que tú cercaste Zamora contra la voluntad mía

El que mal te aconsejó, mucho bien no te traía

pues te hiciera quebrantar la ley de caballería.

Que se nombre un caballero, que combata por Castilla

para retar a Zamora por tan gran alevosía"

Todos dicen que está bien, mas nadie al campo salía

todos miraban al Cid por ver si lo aceptaría.

"Caballeros hijosdalgo, ya sabéis que no podía

armarme contra Zamora pues jurado lo tenía.

Mas yo daré un caballero que combata por Castilla,

y que estando él en el campo no sintáis la falta mía"

Se levantó Diego Ordóñez, que a los pies del rey yacía,

la flor es de los De Lara y lo mejor de Castilla.

"Pues el Cid había jurado lo que jurar no debía

yo seré ese caballero que la batalla prosiga"

Ver métrica de este poema
  • Autor: saverio (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de mayo de 2014 a las 15:37
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 171
  • Usuario favorito de este poema: andres fernandez ruiz.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • andres fernandez ruiz

    Me ha encantado tu poema.
    Pareciera que por un momento estuviera sumergido en el " Mester De Cleresia"
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.