Por el Gremio

elabnegado

Por el GREMIO

Otros lo habían pensado,

de antaño, en el ´30 en los ´70 y los´90,

mi abuelo y mi viejo que hoy me cuenta.

Esto compañeros, no lo aguanto ya hace rato.

Basta de indiferencia y malos tratos,

De largas colas de temprano

en cualquier parte del conurbano

o en locales de fulanos

que te junan los zapatos

cuando te tienden la mano.

Basta de largas caminatas

para después soportar cualquier sanata.

No nos conformemos con avisos negreros,

con sereno de esquinas

que arrugan los años

que te matan la esperanza y a fin de mes

ni pal´ café en un bar te alcanza.

Basta de largos ayunos

O de fugases desayunos.

De agencias, andenes y entrevistas.

No más zapatos opacos y gastados

por prisas sin resultado.

Basta de sufrir

por comprar desodorante pateando

los días de calor agobiante

O pagar una boleta cuando

no tenés para la vuelta.

Tren, subte, colectivo,

bicicleta, metrobús,

¿superpancho o bizcochitos?

Vayamos de a poquito

que falta el último empujoncito.

Reembolso por viáticos

Fotocopia y demás trámites.

Que por doquier todos te joden

si no andas de traje o te ven joven

Y ni hablar si ya a lo lejos

te ven demasiado viejo.

“La unión hace la fuerza compañeros”

Dejemos de ser simples errantes

Y seamos del pueblo su mayor parlante.

Vamos primero por la simple inscripción

Y pasemos a ser una verdadera Asociación.

Con mucha personería

que lucha contra la altanería

y futuros fraudes laborales.

A formar un nuevo gremio,

así como dice ese Convenio.

Que habla del patronal y del laburante

Como si fueran semejantes

y pudiera quedar

cualquiera de los dos cesante.

Hagamos como hicieron en Derecho

los pichones estudiantes.

Que al verse pisoteados en sus derechos,

formaron un gremio

después de tanto apremio.

Para que no pisen tanto la cabeza

del que recién empieza.

Partirse el alma por 11 horas mal pagadas

con la boca bien sellada

el es el mejor camino de aprender

hasta que te recibas.

Laburar como burro

y sin hacer el menor ruido

que mañana serás el abogado del despedido.

" Si querés celeste, que te cueste”

Vamos compañera, compañero,

Joven, viejo y extranjeros.

A pelear los tiempos austeros.

Que no nos falten al respeto.

Que se cuente en todos lados

que hoy hemos creado 

el Gremio de los Desocupados.

Marcos V. Gordillo (Inspirado por el genio Roberto Arlt)

Ver métrica de este poema
  • Autor: Elabnegado (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de mayo de 2014 a las 23:02
  • Comentario del autor sobre el poema: creo, mi primer escrito. Dedicado a todos los trabajadores del mundo
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 175
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.