Agustín Delgado

Carlos Manuel Larrea

 

 

 

Agustín Delgado es un poeta español, nacido en León el 10 de agosto de 1941. Habiendo estudiado en tres universidades, se doctoró en Filología Románica. Fue uno de los fundadores de la revista Claraboya en el año 1963, en pleno Franquismo, que consiguió 19 tiradas a pesar de la opresión vivida durante ese gobierno. La atrevida y radical poesía presente en sus publicaciones tenía como objetivo transformar el mundo a través de la libertad y la conciencia. Residió en Francia por varios años, donde trabajó como profesor de Literatura Española para extranjeros en la Universidad de Toulouse. Co-fundó la revista Camp de l'Arpa y colaboró con Trece de nieve. En la actualidad es comentarista poético para la revista Leer, que fomenta la cultura en sus ediciones digital y en papel.
De su obra se dice a menudo que tiene un carácter experimental, propio de un artista que se atrevió a desafiar estilos y convenciones, aunque siempre con una voz fuerte y determinada, con sentimientos contradictorios pero igualmente apasionados. Entre sus libros más recomendados se encuentra "Espíritu áspero", una antología de sus poemas escritos entre 1965 y 2007. En él encontramos, por ejemplo, "Gritan allá lejos, escuchad" y "Otra vez más".

 

 

Agustín Delgado

 

Gritan allá lejos, escuchad

 



Para poder siquiera los dos acercarnos
necesitaríamos
siglos de instantes como este instante.
Para que pudieran morir las aguas más sucias,
para que pudieran brotar las aguas más claras.

Aquella sed, los gritos, el pájaro amarillo
que cantaba ayer tarde y te ponía triste.
Aquel candor feroz de tus ojos de esponja
en el momento cumbre, al desplegar los párpados.

El viento, el mar, las más bellas palabras
que pronuncia un hombre a la hora de morir.
El verte y el no verte. El deslizar los dedos
por las venas muertas de tus manos vivas.

Todo es vana poesía. Todo se ha convertido
en inútil deseo de un deseo de amor.

Para poder siquiera los dos acercarnos
necesitaríamos
siglos de ternura como esta ternura.


  • Autor: klimperer (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 2 de mayo de 2014 a las 06:45
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 14
  • Usuario favorito de este poema: Maria Isabel Velasquez.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.