1ro. de Mayo - Día de los Trabajadores

Enrico Sanguinetti

8 horas para trabajar
8 horas para descansar
8 horas para disfrutar

se agitan las fábricas
las calles se llenan de trabajadores 
desafiante fuerza que moviliza la vida

el obrero traiciona al obrero
la cruel represión no se hace esperar
el movimiento avanza, se hiere, se mata

McCormik, Hymarket Square 
ávidos de sangre trabajadora
los bandidos del orden apresan

castigan, torturan, acusan
anarquistas, socialistas, rojos comunistas
monstruos sanguinarios, fabricantes de bombas

la intachable farsa teje la farsa 
no hay pruebas, testigos falsos, la prensa sentencia
"el plomo es el mejor alimento para los huelguistas"

la muerte se viste de horca
Norteamérica de ejemplar castigo
y el trabajador explotado de Mártires de Chicago

trágica historia de heroísmo y verdugos 

George Engel, Adolf Fischer, Albert Parsons, August Spies,

Louis Lingg, Samuel Fielden, Oscar Neebe, Michael Schwab

voces que se volvieron poderosas

Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales

Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    Una gratificante poesía reflexiva para que la clase trabajadora se ilustre de sus virtudes y de sus carencias historicas amigo Meuar...
    Un abrazo de Críspulo...

  • Tempesta

    Mediante tus versos narras lo que sucedió aquellos días, nunca olvidaremos a los Mártires de Chicago y a tantos/as otros/as. Me gustaron tus versos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.