EL PERCHERÓN

Escritor Ingel

 

“¿Cómo quiere que lo mate, si siempre ha estau trabajando?

tirando siempre del carro, cargado como “por tanto”.

Mire sus ojos, patrón… es que no le dicen nada?

Si es como si le preguntara si no se acuerda del riacho,

cuando tirando sacó al novillo medio ahogado.

 

Parece que le preguntara si no se acuerda del barro

Cuanto barro pisoteó, pa´ que usté arme su rancho.

…Y cuando usté se casó?... y trajo la patrona al campo?,

quién tiró la jardinera desde el poblao hasta el rancho?

 

… Y cuando se enfermó su Fabián? Cuando tenía dos años,

quién galopió cinco leguas por los senderos del campo

para llegar a la casa del dotor, en el poblado?

… con esfuerzo de titán, tirando siempre del carro?

 

Hoy el “percherón” ta´ viejo y para colmo quebrado…

él nos mira con ternura y con cierto desencanto,

… usté me obliga a matarlo y él a usté lo quiere tanto!...

él a usté le ha dado todo y ahura usté quiere matarlo!

 

No llore, patrón, no llore… pero déjeme abrazarlo,

que este indio viejo agradece este gesto tan paisano.

A un amigo no se mata, mucho menos a un hermano,

y su hombría y su valor, usté me está demostrando

ahura va’ ver que se cura!... y tiene… percherón pa´ rato!.”

 

® ESCRITOR INGEL LAZARET       

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Maria Isabel Velasquez

    POETA TUS LETRAS ME DEJARON EL CORAZÓN ARRUGADITO ... SON HERMOSAS... Y CUANTA VERDAD EN ELLAS... A UN AMIGO NO SE LE PUEDE CAUSAR DAÑO... LA IMAGEN ES LINDA!!!
    BONITA NOCHE
    ABRAZOS DTB

  • Maria Hodunok.

    Sentimiento puro, desde el alma está escrito este poema, llega al alma por su gran veracidad, generalmente, cuando no les sirve mas, lo matan.
    ESPECTACULARES TUS LETRAS D HOY.

    cariñitos.

  • Carmen Ubeda Ferrer

    ¡ Que bonito poema, que tierno, que humano, me ha gustado muchisimo ! Con permiso me lo guardo.

    Saluditos de

    Carmen



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.