una nana

Jose Luis Santiago



ROMANCE DEL CARTON

" Nana a los mendigos"

 

Envoltorio del usurero

resto de un árbol

de angeles eres mensajero

y de la luz, relicario

 

caja de cartón

tú das abrigo

tanto a la ilusión

como a los mendigos

 

caja eres en la basura

y caja eres para la gente

y sobre la calle dura

eres alcoba clemente

 

caja de los cartoneros

caja de los zabalies

caja de los mesoneros

alas de los querubines

 

caja hecha paja

paja hecha mijo

cinto y caraja

caja del pajarillo

 

de poyuelos

eres nido

amable pañuelo

y resplandeciente alhaja

para los oprimidos

 

de Dios eres tinaja

¡ Oh agua de acuario!

de Goya eres maja

y de Cervantes estuario

como de Dikens, casa

 

eres púrpura del Nazareno

y púrpura del vagabundo

luz purpura eres sobre el mundo

purpura lana de cordero

 

En los portales

eres Belén y lucero

y sin recitales

te haces brasero

jardín de rosales

Jerusalén y madero

anunciando mugriento

liso, frío y crudo

divinos nacimientos

humanos y desnudos

 

¡ Oh cartón rudo !

¡ Oh cartón tirado !

¡ Oh cartón cojonudo !

me has puesto en la garganta un nudo

un ahogo de enamorado

y yo sin tu brujo conjuro

me siento desamparado

 

un corazón duro

te tira sin cuidado

y un pobre desdichado

te hace escudo

alfombra y palacio

mientras tú, mudo

lo haces bienaventurado.

 

Molinos de viento

gigantes y manchas

el bueno de Sancho panza

se ha hecho guerrero

el Quijote, yelmo y lanza

Rocinante, mensajero

y Dulcinea...... esperanza.

 

Y un tema original mio

 

 

  • Autor: Dj Shanti (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 9 de abril de 2014 a las 07:24
  • Comentario del autor sobre el poema: pertenece a mi quinto libro hechizos
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 47
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.