MUCHOS MAESTROS DE HOY . . .

grabra

       Somos  parte  de  los  adultos, que  hablamos  con  mayor  frecuencia  de  lo  que  pasa  a  quienes  consideramos  "nuestros  niños  y  jóvenes",  lo hacemos  sin  apego  a  la  idea  de  "todo  tiempo  pasado  fue  mejor",nos  reconocemos  como  "pasajeros"  de  esta  postmodernidad  de  grandes  cambios,  que  incluye  a  todos  sus  actores.

      Nos  comprometemos  a  diario,  para  generar  el  interés  que  supere  la  manera  de  llegar  a  nuestros  alumnos,  así  ellos,  logran  avances  positivos  en  su  aprendizaje.  Para  que  esto  último  suceda,  vivímos  fabricando  "recetas",  frente  a  la  discriminación  (Por  la  desvalorización  de las diferencias),  al  abandono,  cuando  los  padres  probablemente  por  carecer  de  una  vida  digna  y  emocionalmente  saludable,  no  logran  comprometerse  con  la  educación  y  el  aprendizaje  de  sus  hijos,  alimentando  así  factores  de  riesgo  que  por  lo  general  se  transforman  en  violencia.

       ¿Dónde  están  los  referentes?  Tal   vez  tampoco  podamos  serlo,  pero  frente  a  esta  nueva  realidad,  damos  respuesta  a  las  complejas  problemáticas  que  se  imponen  en  el  ámbito  escolar.

       En  nuestras  aulas  trabajamos  por  la  igualdad  y  la inclusión  social.  También  creamos  redes,  si  advertimos  que  uno  de  nuestros  alumnos  se  encuentra  en estado  de  vulnerabilidad  física  o  psicológica,  para  protegerlos  y  protegernos;  casi  duele  esta  última  palabra, pero  debemos  pensar  en  protegernos  además  de  proteger.

       Provablemente  esta  reflexión,  presentada  a  un  docente  veinte  años  atrás  o  mucho  menos, le  generaría  asombro  o  vería  cierto  rasgo  de  soberbia, sin  embargo,  sabemos  que  nuestra  cotidianeidad  en  el  aula  tiene  muchos  matices.

       Hay  tanto  para  decir. . .Permanentemente  tenemos  que  resignificar  nuestras  prácticas  y  analizar  la  situación  de  nuestros  alumnos  en  franja  de  riesgo. Todo  se  aúna  en  el  aula, hoy, además  de  transmitir  conocimiento,  debemos  estar  abiertos a  buscar  la  manera  de resolver  los  problemas  de  nuestros  alumnos  y  protegerlos.

   

 Autor: Graciela  Beatriz  Traverso-

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.