Te marchaste compañero

J.Marc.Sancho

 

A Miguel Hernández 28 de marzo

 

Alejado de tu huerto y de tu higuera

te marchaste fugazmente con el viento,

se quedaron tus abarcas tan desiertas

como el canto de tus versos compañero.

 

Seguro, que se alegraron todos ellos

al llegar a sus oídos lo ocurrido,

una grata sensación de regocijo

excitaba, a tan feroces enemigos.

 

Una marcha fúnebre en el presidio

y un adiós, de aquellos amigos convictos,

fue lo que se llevó tu corazón herido

por un pueblo al que diste tu altruismo.

 

Sólo el tiempo a juzgado a los malditos

que agostaron tus veneros con el fuego,

de sus hechos tan cobardes y asesinos

que perpetuo, ¡si es que hay Dios!,

para ellos son las llamas del infierno.

 

Se truncaron ilusiones y esperanzas

de unas vidas que creían en la patria,

con derechos, igualdades, tolerancia

de una España que su historia está enterrada.

 

Del racimo de la parra viene el vino

y del fondo de la tierra los suspiros,

de la sangre que nos pide el compromiso

de aquellos que murieron oprimidos.

 

Con el canto de tus versos aprendimos

la injusticia de un pasado que no olvido,

con la lucha en el frente por tus hijos

con la lucha en las calles por mis hijos.

 

Te marchaste compañero te marchaste

te dejaste libertades y esperanzas,

encerradas en un nicho tan oscuro

como el túnel donde mora nuestra patria.

 

Y si el canto de mis versos aún te alcanza

haz que llegue una seña hasta mi alma,

que los versos de esta pena que me embarga

se conviertan en alegría y esperanza.

 

J. Marc. 26/03/2014

Ver métrica de este poema
  • Autor: J.Marc.Sancho (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de marzo de 2014 a las 20:33
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 88
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.