Aún tendremos que andar un largo trecho

Vicente Martín Martín

Aún tendremos que andar un largo trecho,

salvar muchas distancias,

cruzar entre jirafas y promesas de boda,

cuidar que no nos hiera el disparo del cazador de turno

y caer,

caer más de mil veces

para llegar a ser como los árboles, siempre prestos

a descolgar sus frutos.

¿Pero existe otra forma

de contener la muerte de los otros sino es ésta

de mantenernos niños?

Los ojos de los niños son los búhos

que emborrachan noche,

crecen el dolor

y la injusticia,

saben el lado débil de los guardas celestes y se nutren del nombre

de los frutos más tiernos.

Sin embargo a nosotros nos sucede que el tiempo merodea

y hay parajes sin luz y hay que salvar

torrenteras amigas

y abismos enemigos y nos pasa

que el miedo parte en dos cada racimo de suerte que estrujamos

-una de ellas se hunde y cree ahogarse,

la otra

siempre es muda-,

que nos duelen los ríos condenados a una muerte cercana

y no siempre hay refugios

y no siempre hay un lago donde puedan los pájaros

volar como los peces.

Por eso, y porque estamos atados al ser de pies y manos,

nos faltan tantos vientos

para llegar a ser

como los árboles.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Jorge G Sifuentes

    buena su reflexion hecha versos
    un gusto leerte
    un abrazo
    jorge gs

  • PoemasDeLaSu

    Sabés lo que me sucede? No puedo parar de leerlo, llego al final y vuelvo.
    Una noria de emociones
    Buenísimo

  • Libra *M*

    "Por eso, y porque estamos atados al ser de pies y manos,
    nos faltan tantos vientos
    para llegar a ser
    como los árboles."

    Precioso tu poema del cual destacaría esta estrofa.

    Petonets,

    Libra *M*



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.